Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Анна Леманн | Tageszeitung

Использовать последний шанс, пока их не настигла смерть

Центр Симона Визенталя хочет разыскать последних нацистских преступников - и назначает вознаграждение в десять тысяч евро

Это бег наперегонки со смертью. Охотники на нацистов из американского Центра Симона Визенталя хотят организовать широкомасштабную кампанию по розыску в Германии пока еще живых нацистских преступников. "Если исходить из того, что на фронтах Второй мировой войны воевало 12 миллионов немцев, из которых каждый сотый участвовал в преступных акциях, то сейчас в Германии могут беззаботно проживать около двух тысяч военных преступников", - предполагает руководитель Центра исследования Холокоста Миша Брумлик.

Сегодня Центр Симона Визенталя, проводя операцию под названием "Последний шанс", хочет лишить их, людей, которым сейчас около 90 лет, спокойной старости, и поэтому назначает вознаграждение в размере десяти тысяч евро за сведения, которые помогут свершиться справедливому суду над преступниками. Соответствующее заявление было сделано главой иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом. Кампания преследования начнется в середине июня через объявления в газетах.

Брумлик уже пытался удержать Зуроффа от назначения вознаграждения. "Это апелляция не к моральным, а к иным принципам", - сказал нашему корреспонденту Брумлик. Назначение вознаграждения может побудить к написанию доносов, которые в принципе аморальны. Это не метод борьбы с нацистскими преступлениями, считает он, отдавая предпочтение просветительской и информационной работе.

Брумлик далеко не уверен, что "Последний шанс" поможет привлечь к суду множество военных преступников. "Во-первых, будет чрезвычайно трудно собрать доказательства, имеющие законную силу". Во-вторых, осуждена будет меньшая часть преступников. Остальные ввиду преклонного возраста могут оказаться недееспособными.

Результаты, полученные в других странах, в которых подобная кампания уже завершена, подтверждают скептицизм Брумлика. В Прибалтике было найдено 240 предполагаемых военных преступников, следственные действия проводятся лишь в отношении девяти из них.

В Германии до середины 80-х годов было осуждено около шести тысяч бывших нацистов. Последний знаменитый нацист, который предстал перед судом, это Антон Маллот, надсмотрщик концлагеря. В мае 2001 года он был приговорен к пожизненному заключению, которое продолжалось 17 месяцев.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru