Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Корреспондент | The Telegraph

Блэр останется, пока работа не будет сделана

Вчера вечером Тони Блэр в самой четкой форме заявил, что не уйдет с поста премьер-министра до выборов, а так же сообщил, что бегства из Ирака не будет.

На пресс-конференции в Анкаре Блэр раздраженно отреагировал на вопрос о том, правда ли, что он утрачивает контроль над своей партий и ситуацией в Ираке после убийства главы Временного управляющего cовета Ирака.

Нарочито невнимательно выслушав вопрос, Блэр ответил: "У нас есть воля. У нас есть руководители. Мы сделаем работу. И мы будет продолжать до тех пор, пока работа не будет сделана. Яснее, чем так, я сказать не могу".

По словам представителей правительства, это был "двойной ответ на двойной вопрос", который продемонстрировал, насколько премьер полон решимости опровергнуть слухи, что он якобы готов оставить пост премьера или вывести британские войска из Ирака.

Официальные лица, сопровождающие Блэра, ясно намекнули, что скоро в Ирак будут направлены дополнительные войска. Однако, выступая вчера в Палате общин, министр обороны Джефф Хун уклонился от ответа на вопросы, правда ли, что подкрепление готово к отправке.

Тем не менее сотрудники Блэра подтвердили, что объявление по поводу новых войск следует ожидать в скором времени. Предполагается, что в Ирак будут направлены 4000 солдат в дополнение к 9000, которые уже находятся там.

Настойчивые заявления Блэра, что "быстрого выхода" из Ирака не будет, не состыкуются с поступавшими в выходные официальными сообщениями о том, что у Америки и Великобритании есть четкая "стратегия выхода" из Ирака в свете растущего общественного волнения.

Но официальные лица заявили, что противоречий нет, сказав, что планы по ускорению передачи власти иракцами продвигаются, дабы дать возможность иракцам самим управлять своими делами и дать возможность коалиционным войскам в конце концов покинуть страну.

Блэр завил, что убийство главы Временного совета Изеддина Салима продемонстрировало необходимость стоять до конца.

Блэр и его турецкий коллега Эрдоган подписали совместный меморандум о борьбе с терроризмом и договорились сотрудничать в том, что касается стремлений Турции присоединиться к ЕС.

Пресс-секретарь Блэра назвал все слухи вокруг ухода Блэра с поста премьера пустой болтовней. Одновременно он признал, что тревога в обществе по поводу Ирака растет. Он заверил, что правительство держит ситуацию в руках.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Америка и Великобритания собираются осуществить "переключение скорости" в иракском процессе, которое предусматривает более быструю передачу власти иракцам.

Однако он дал понять, что текущие требования безопасности и необходимость обучения иракцев для управления собственными силами могут потребовать размещения дополнительного контингента британских солдат.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru