Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Ричард Форд | The Times

Школы пустили собак на войну с наркотиками

Собаки приходят как минимум в сто средних школ Англии и Уэльса и ищут у учеников наркотики, в основном - марихуану. В некоторых районах собак и кинологов для проверки детей предоставляют частные охранные фирмы.

Хотя собак обычно используют в пабах и клубах, они стали характерной чертой школьной жизни. Их количество резко возросло за три месяца, прошедшие после того, как Управление образования разослало директорам школ циркуляр, в котором говорится, что школы имеют право использовать ищеек, но должны быть предельно осторожными в случаях, когда их использование может привести к "навешиванию ярлыков", вредящему ученикам.

Многие директора считают использование ищеек более мягкой мерой, чем выборочные тесты на наркотики. Обыски часто проводят полицейские, но собаки и кинологи из Grosvenor International Services работают в 14 школах Оксфордшира. Полицейские собаки бывают в школах Кента, Стаффордшира, Бэкингемшира и еще трех графств. Средняя школа "Сердце Англии" дважды использовала собак для проверки сумок и одежды учеников.

Директор школы Аннет Крофт сказала, что некоторым ученикам было неприятно, когда они стояли в ряд, а собаки их обнюхивали. Она заявила еженедельнику Druglink, что эта мера является "мягкой, гуманной и цивилизованной реакцией на угрозу наркотиков".

Родителей попросили дать письменное согласие на обыски. Школьников, чьи родители не дали согласия на использование собак, обыскивают вручную. Таких учеников оказалось четверо, в том числе один, сообщивший о том, что в школьном автобусе курят марихуану.

Использование собак в школах вызывает опасения. Некоторые учителя обеспокоены тем, что оно может разрушить доверие среди учеников и загонит проблему наркотиков внутрь. Эмма Бэлчин, консультант школы Вулфенхэптон, заявила журналу Druglink, что школа, используя собак, демонстрирует обеспокоенным родителям свою жесткую позицию.

Вчера министерство внутренних дел заявило, что количество арестов за хранение марихуаны уменьшилось после перевода наркотика в другую категорию в этом году.

Министерство назвало эту тенденцию обнадеживающей, но не сумело привести цифры, подтверждающие это заявление.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru