Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

М. Брюггманн, Т. Виде | Handelsblatt

Обеспокоенные инвесторы

Российские концерны пересматривают свои планы в сторону сокращения

Объявление меры наказания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому еще впереди, но последствия ожидаемого приговора уже давно ощутимы: экономический климат в России ухудшился.

Местные и иностранные концерны, работающие в России, фактически отреагировали на дело ЮКОСа инвестиционной забастовкой. Об этом говорят московские экономисты, ссылаясь на рост российской экономики, который снизился с 7,1% в 2004 году до 4,9% в первом квартале текущего года. Еще более отчетливо сократилось производство промышленной продукции. Экономисты возлагают ответственность за это в первую очередь на значительно снизившийся приток инвестиций. Одновременно в четыре раза увеличились объемы утечки капитала, которые составили в 2004 году 9,4 млрд долларов.

Тем временем даже Игорь Шувалов, советник президента Путина по экономическим вопросам, больше не скрывает, что "мы не можем позволить себе второй ЮКОС. Цена будет слишком высока". Тем самым Шувалов дает оценку экономическим последствиям государственной атаки на когда-то ведущий российский нефтяной концерн. Само дело ЮКОСа - это показательный процесс, который призван научить все предприятия страны правильно платить налоги, говорит Шувалов.

Многие иностранные инвесторы пребывают в растерянности: так, сейчас Россия в лице американской Carlyle Group потеряла одну из ведущих в мире инвестиционных групп, специализирующуюся на привлечении частных инвестиций. На прошлой неделе Carlyle Group объявила, что она пока не планирует продолжать вкладывать деньги в Россию, так как "соотношение рисков и ожидаемых доходов больше нас не устраивает".

Другие инвесторы тоже отложили до лучших времен уже запланированные акции. Немецкая экономика, традиционно сильно представленная в России, поначалу очень сдержанно высказывалась о деле ЮКОСа. Правда, Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета, не делает тайны из своих предположений. "Я исхожу из того, что это не повторится", - прокомментировал он недавно фактическую ренационалицацию ЮКОСа в беседе с корреспондентом Handelsblatt.

Драматичным кажется положение даже российской нефтяной промышленности, которая находится на грани уничтожения. После предъявления дополнительных налоговых требований сначала ЮКОСу, а затем ТНК-ВР и "Сибнефти" эксперты отраслевой службы Energy Intelligence зарегистрировали сокращение потока инвестиций в отрасль: сегодня многие фирмы вкладывают меньше денег в расширение нефтедобычи, чем два года назад. В прошлом году еще отмечался пусть мизерный, но все же рост инвестиций, составивший чуть более 0,5%. Это, по прогнозу отраслевой службы, приведет в текущем году к тому, что производство нефти в России вырастет всего на 3,8% вместо намечавшихся 5-6%. Еще одним поводом для беспокойства является распределение новых лицензий на нефтедобычу, ведь таким образом президент Путин хочет ограничить иностранные инвестиции в "стратегические отрасли".

Однако сильнее всего на сокращение инвестиций в нефтяной промышленности повлиял действующий с 2004 года "очень жесткий налоговый режим", считают аналитики из United Financial Group, группы, принадлежащей Deutsche Bank. Так, сейчас в среднем 74% общей прибыли уходит на налоги. Таким образом, налоги в секторе сырой нефти в России сегодня выше, чем в таких нефтедобывающих странах, как Норвегия, США и Англия. Новые экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты фактически снижают прибыли концернов на мировом рынке более чем на 20 долларов за баррель.

Вследствие этого инвестиции сократились столь ощутимо, что министерство природных ресурсов готово отзывать лицензии, поскольку концерны ввиду неуверенности в завтрашнем дне не выбирают выделенные им квоты. "Инвестиционная и предпринимательская пауза" - так корректным политическим языком называет сложившееся положение Алексей Моисеев, аналитик московской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал".

Даже продвигаемое российским президентом Путиным слияние газового гиганта "Газпром" с государственным нефтяным концерном "Роснефть", похоже, не состоится. Во всяком случае, это вытекает из биржевого меморандума "Газпрома", сообщила вчера московская экономическая газета "Ведомости". Путин под крышей Газпрома с приданием ему "Роснефти" как сильного нефтедобывающего предприятия собирался создать вертикально интегрированный международный энергетический концерн. Однако после приобретения основной дочерней фирмы ЮКОСа "Юганскнефтегаза" в результате ее сомнительной принудительной продажи руководство "Роснефти" стало отказываться от слияния. Похоже, что и верхушка "Газпрома" тоже больше не верит в создание единого концерна.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru