Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Отрицательный сигнал для экономики

Объявление меры наказания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому еще предстоит. Но последствия ожидаемого приговора тем не менее уже давно ощутимы: экономический климат в России ухудшился. Интервью с Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая по поручению ЕС наблюдает за процессом ЮКОСа.

- Объективен ли процесс, проходящий в Москве?

- Нет. После ареста подсудимых постоянно нарушалась принципы правового государства. Кроме того, начало оглашения мотивировочной части судебного решения показывает, что оно не только по духу, но и дословно повторяет обвинения прокуратуры. У меня сложилось следующее впечатление: уже в 2003 году, когда Ходорковский и Лебедев были взяты под стражу, было ясно, что их осудят.

- Ходорковский давно говорит о политической подоплеке процесса. Разделяете ли вы это мнение?

- Скажем так: проходит избирательный процесс против первых лиц одного концерна - хотя подобные обвинения можно выдвинуть и против других. Здесь в пример остальным должен быть наказан некто, кто имеет еще и политические интересы.

- Совершал ли Ходорковский противоправные действия?

- Я не могу судить, нарушал ли он закон. Но я вижу, что адвокаты Ходорковского в принципе не имели возможности осуществлять его объективную защиту. Когда производят обыски в офисах, когда адвокатов сажают в тюрьму, а их документы конфискуют - тогда свобода действий защиты ограничена.

- Россия - член Совета Европы, организации, в который установлены высокие стандарты, в частности, в области правосудия. Как одно сочетается с другим?

- Для меня это означает, что Россия и дальше должна находиться под строгим контролем со стороны Совета Европы.

- Какие выводы должно сделать сейчас правительство Германии?

- Федеральный канцлер должен отказаться от своего совершенно некритического отношения к Путину в том, что касается демократии и принципов правового государства. Шредер должен быть большим реалистом и говорить с Путиным об этих недостатках.

- Какой сигнал исходит из процесса Ходорковского для инвесторов?

- Однозначно отрицательный. И его последствия, которые выражаются в отчетливом увеличении объемов вывоза капитала, мы уже давно наблюдаем. Это не может не беспокоить иностранных инвесторов, даже если произвол касается отдельных предпринимателей.

- Какого приговора вы ожидаете?

- Максимально возможного - 10 лет.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru