Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Патрик Сабатье | Libération

Отрубленные головы

Тамерлан, знаменитый тем, что возводил пирамиды из отрубленных голов возле мятежных городов, которые он грабил, почитается в сегодняшнем Узбекистане - стране Ислама Каримова. Поэтому неудивительно, что последний отдал солдатам приказ стрелять по толпе "мятежников" в Андижане. Узбекистан далеко, его судьба не имеет никакого отношения к повседневной жизни Европы - думают многие. И напрасно.

Эта страна, самая населенная в Средней Азии, является центром опасного региона, подверженного землетрясениям в силу своей расположенности на стыке великих геополитических платформ. Россия, Китай, Индия, Турция, Иран и арабо-мусульманский мир, а также - с 2001 года - США ведут здесь борьбу за влияние в очередном раунде "Большой игры", начавшейся здесь два столетия назад.

Каримов - тиран, но его враги ничем не лучше его: это исламисты, связанные с талибами в Афганистане, последователи Усамы бен Ладена. Бедность, безработица, коррупция и жестокость каримовского режима, ставшего прямым наследником советского тоталитаризма, толкают все большее число молодых узбеков в объятия этого религиозного фундаментализма.

Но ташкентский деспот может рассчитывать на невмешательство всех, кто воюет с исламизмом: это и Россия, и Китай, и Соединенные Штаты. Мы не услышим от Буша призывов начать против Ташкента крестовый поход за демократию. Он не хочет, чтобы в Узбекистане произошла революция, как это было в Грузии, на Украине и в Киргизии. Потому что он наверняка говорит про Каримова то, что Рузвельт сказал про Сталина: "Он сукин сын, но он - наш сукин сын".

В "Большой игре" подобный цинизм может выглядеть как козырь. Но лишь до той поры, пока тиран не падет под ударами повстанцев. И тогда они обратят свой гнев против тех, кто закрывал глаза на отрубленные головы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru