Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Виктор Фенгаль | Le Matin

Они решили отдать свои тела Доктору Смерть

"В 1980 году я упал с мотоцикла и оказался под колесами грузовика. Теперь я отношусь к смерти не так, как раньше". Еще в январе 2004 года 46-летний Хайнц Арбенц, бывший булочник из кантона Ааргау, сегодня работающий в охранном агентстве, решил отдать свое тело 60-летнему Гюнтеру фон Хагенсу, изобретателю метода пластинации. "Я посетил выставку во Франкфурте. Я быстро решился на это", - с улыбкой сообщает швейцарец, который в прошлое воскресенье присутствовал на собрании 500 доноров в Гейдельберге (Германия). Кроме него, Швейцарию в этой "столице" скульптур, создаваемых из трупов, представляла 50-летняя Розмари Паррат, уроженка Цюриха.

В тот день, когда Хайнц отойдет в мир иной, его 41-летняя супруга Сандра позаботится о доставке его тела в Германию. "Транспортировка обойдется не менее чем в 5000 франков", - говорит кандидат на увековечение в ацетоне. Все расходы лягут на его наследницу, хотя Хайнц собирается сам открыть специальный счет в банке для оплаты своих необычных похорон.

Чтобы его органы не оказались в больнице, которой они могут срочно понадобиться для трансплантации, Хайнц Арбенц постоянно носит с собой специальную карточку донора. В ней указывается, что его останки должны храниться в замороженном виде до последнего путешествия в Гейдельберг - в мастерскую человека, которое немцы прозвали Доктор Смерть.

Его жена Сандра впервые в жизни увидела результат пластинации. "Это не так ужасно, как тело в гробу", - говорит она. Что касается скандально известной личности Гюнтера фон Хагенса, о котором немецкие СМИ пишут, что он незаконно присвоил себе титул профессора, что он использует для своих скульптур тела казненных китайцев и вообще является сыном эсэсовца, то и это ничуть не смущает Сандру. Как и то, что научная ценность метода пластинации тоже регулярно ставится под сомнение: "В конце концов, Леонардо да Винчи тоже был уникальным ученым и одновременно - великим художником".

Розмари Паррат, бывшая акробатка, ставшая няней, признается, что ей очень нравится показываться на публике. С искусством пластинации она впервые познакомилась в цюрихском трамвае. "Реклама выставки Гюнтера фон Хагенса, проходившей в Базеле в конце 1999 года, меня просто поразила. Я была очарована и восхищена". Она побывала на выставке и тут же приняла решение доверить свое тело Доктору Смерть. "По правде говоря, у меня всегда была склонность к эксгибиционизму. Я уже позировала в обнаженном виде для своих друзей-фотографов и была натурщицей в Школе изящных искусств", - рассказывает эта незамужняя женщина, которая, по ее словам, не видит никакой проблемы в том, "чтобы после своей смерти выставить на обозрение публики части своего тела". И даже волосы, если понадобится.

Жительница Цюриха часто бывает в Гейдельберге. "Я встречаюсь с другими донорами. И узнаю о последних открытиях и новейших методах". Хотя среди знакомых Розмари Паррат ее поступок встречает непонимание, она не собирается менять своего решения, которое, как она подчеркивает, касается ее собственного тела.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru