Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 мая 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

На улицах узбекского города-тюрьмы Андижана

Четыре блокпоста с солдатами, направившими на нас стволы своих автоматов. Благодаря знакомству с Музафаром, водителем, который часто останавливается, чтобы достать порцию наркотика из нейлонового пакета, мы могли пройти и через пункт Борлик и наконец въехать в город - по дороге, пролегающей через кладбище автомобилей. У остова одного из них стоит группа плачущих женщин: на границе с Киргизией найдены еще 13 трупов. Матери и дети пытались сбежать из ада. Солдаты Каримова расстреляли их и бросили на рисовом поле. Ходить по центру города запрещено, сотни солдат наблюдают за улицами и площадями из-за укреплений из мешков с песком.

Опустевшие рынки, закрытые ворота, на улицах лишь дети и военные. Первые сидят на земле и пьют из грязных пластиковых бутылок. Под деревом напротив бараков висят туши коровы и овцы. Но никто их не покупает. Осел тянет коляску, на которой сидит раненый инвалид.

"Идите вдоль стены", - кричит кто-то из окна. В прохладной тени своего дворика человек представляется: это лидер партии "Свободные граждане", единственный оставшийся в оппозиции. Вместе с другими активистами он обходил дома, чтобы подсчитать, сколько человек погибло. "К сегодняшнему дню, - говорит он, - точно известно о 758 убитых. В Андижане - 542, в селении Пахта-Абад - 203, более 13 убитых рядом с Кара-Суу. По меньшей мере 400 человек пропали без вести, возможно, они бежали или находятся в лагерях-приемниках".

Правду о том, что происходило и происходит в городе, мы узнаем от местных жителей. Они сидят на земле у стен тюрьмы, где и начались столкновения. Из рассказов глав семей становится ясно, что к этому восстанию исламский фундаментализм не имеет никакого отношения. Во всяком случае, он не является доминирующей силой.

Ситуация складывалась следующим образом. В феврале новое правительство арестовало 23 молодых коммерсантов. Это были соперники кланов, находящихся у власти. Их обвинили в причастности к панисламистскому движению "Акромия", ячейке полутеррористической организации "Хизб ут-Тахрир", находящейся вне закона и поддерживающей контакты с "Аль-Каидой".

В действительности партия "Акромия" является партией, оппозиционной Каримову, сторонницей либеральных экономических реформ, что, естественно, не нравится бывшему секретарю ЦК КПСС. В пятницу суд Андижана должен был приговорить молодых людей к 7 годам тюремного заключения. Со среды родители, жены, друзья обвиняемых собрались у тюрьмы, чтобы требовать справедливости. В четверг вечером полиция стала растаскивать автомобили демонстрантов, некоторые машины были повреждены, два авто сожжены.

"Это стало последней каплей, - говорит участник событий по имени Донор, - этот произвол придал нам сил". 200 или 300 присутствующих ночью совершили нападение на тюрьму, чтобы освободить своих детей. "Никто не оказал сопротивления, - рассказывает Ахмад, - охранники нас пропустили. Нам пришлось будить заключенных: некоторые просто боялись выйти из тюрьмы". Повстанцы решили обратиться к Каримову и российскому президенту Путину с просьбой признать 23 подсудимых невиновными. "Ответом стало использование бронированной техники против людей, которые пришли узнать, что происходит". И это стало фатальной ошибкой. Семьи политических заключенных были уверены, что армия встанет на сторону народа, как это было в Киргизии.

"Напротив, здесь, - говорит Шайхадзон Зейнабиддинов, сотрудник одной из правозащитных организаций, - страх слишком силен. Если ты находишься в оппозиции, уничтожают твою семью. Солдаты подчинились властям".

А нападение на тюрьму было представлено как массовое восстание и как революция исламского толка. Следовательно, это война с терроризмом и ей обеспечена поддержка со стороны великих держав. Но в данном случае было местное восстание против несправедливости, против голода - так заявляют жители Андижана.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru