Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 мая 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Полемика вокруг Трампа обостряется, а Россия беспомощно наблюдает за этим

Когда в среду российский президент Путин вызвался предоставить Конгрессу США текст беседы российского министра с президентом Трампом, американские политики восприняли это предложение холодно, отмечает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. "Но российские эксперты по внешней политике говорят: обсуждать законность этого предложения (которое номинально было сделано, чтобы доказать, что никакая секретная информация не предоставлялась) - возможно, упускать из виду главное. Возможно, гораздо важнее то, что это признак обеспокоенности Путина и Кремля событиями в Вашингтоне", - говорится в статье.

"Кремлевские наблюдатели говорят, что чувствуют себя бессильными очевидцами связанных с Россией скандалов, которые, как огненная буря, охватили администрацию Трампа", - говорится в статье. Усилия Кремля, которые российские наблюдатели называют искренними попытками начать нормальный диалог с новым президентом США, воспринимаются в Вашингтоне как новые доказательства политического сговора Трампа с Россией.

"Этот уровень паранойи зашкаливает за пределы разумного, и мы можем подыскать только одно объяснение: налицо попытка политических сил разыграть российскую карту как оружие для уничтожения Трампа", - так прокомментировал текущие события в Вашингтоне видный российский аналитик Федор Лукьянов. "Не то, чтобы мы особенно хотим спасти Трампа, - добавляет он, - но нарастают опасения, что на этой войне против него будут уничтожены все шансы на улучшение американо-российских отношений".

В понедельник американские СМИ написали, что Трамп поделился с главой МИД РФ Лавровым секретными данными о террористической угрозе для гражданской авиации. "Российские аналитики восприняли это как знак, что Трамп хочет более активного сотрудничества с Россией против экстремистской группировки ИГИЛ*, которая в ноябре 2015 года уничтожила российский авиалайнер над египетским Синайским полуостровом", - пишет автор.

"Какие бы другие разногласия ни существовали между нами, предполагалось, что совместная борьба против терроризма - сфера, в которой мы могли бы работать вместе, - говорит обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. - Любая информация, которая могла бы помочь предотвращению атак на российских гражданских лиц, была бы принята с благодарностью, и несколько тревожно наблюдать, что именно это ставят в вину Трампу..."

Путин попытался превратить в шутку утверждения, что Трамп поделился конфиденциальной информацией с Россией.

"Возможно, Путин подумал, что может сделать конструктивный шаг, возможно, помочь Трампу в этой беде, - говорит российский политолог Алексей Мухин. - Но мы ничего не можем с этим сделать. В Вашингтоне это будет воспринято лишь как некая новая провокация или уловка со стороны Кремля".

"Здесь очень многие приходят к мысли, что, возможно, лучше вообще не разговаривать с американцами, пока в Вашингтоне не выяснится исход этой битвы за голову Трампа", - замечает Строкань.

Лукьянов полагает, что Трамп сейчас "полностью парализован, и, что бы он ни желал сделать, стало ясно, что с этим человеком крайне трудно иметь дело".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru