Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
18 мая 2017 г.

Адам Энтус | The Washington Post

Лидер большинства в Палате представителей заявил коллегам в 2016 году: "Я думаю, что Путин платит" Трампу

"За месяц до того, как Дональд Трамп был окончательно выдвинут в качестве кандидата в президенты от республиканцев, один из его ближайших союзников в Конгрессе - лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти - сделал политически опасное заявление в частной беседе на Капитолийском холме со своими коллегами - лидерами республиканцев: сказал, что Трамп может получать деньги от российского президента Владимира Путина", - пишет The Washington Post.

"Есть два человека, которым, я думаю, платит Путин, - Рорабахеру и Трампу", - заявил Маккарти, согласно записи беседы 15 июня 2016 года, которая была прослушана и проверена The Washington Post.

Спикер Палаты представителей Пол Райан немедленно вмешался, не допустив дальнейшего развития этой темы, и заставил присутствовавших республиканцев пообещать хранить это в секрете, говорится в статье.

"Непосредственно перед этой беседой Маккарти и Райан пришли с переговоров, состоявшихся в отдельном порядке на Капитолии, с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом, который рассказал о тактике Кремля по финансированию политиков-популистов с целью подрыва демократических институтов в Восточной Европе", - отмечает автор статьи Адам Энтус.

Некоторые законодатели посмеялись над заявлением Маккарти. Тогда он быстро добавил: "Богом клянусь!"

Райан посоветовал своим помощникам-республиканцам не предавать эту беседу огласке, сказав: "Никаких утечек... Именно поэтому мы можем быть уверены в том, что мы здесь настоящая семья".

"Замечания хранились в секрете почти год", - пишет журналист.

"Этот разговор проливает свет на взгляды руководителей Республиканской партии, которые сейчас оказались под растущим давлением из-за поведения президента Трампа. Беседа показывает, что лидеры республиканцев в Палате представителей в частном порядке обсуждали вмешательство России в выборы 2016 года и отношения Трампа с Путиным, но хотели сохранить свои опасения в тайне, - полагает Энтус. - По записи трудно судить, в какой степени эти заявления следует принимать буквально".

В ответ на первые просьбы прокомментировать эту беседу пресс-секретарь Райана Брендан Бак сказал: "Этого не было", а Мэтт Спаркс, пресс-секретарь Маккарти, заявил: "Сама идея, что Маккарти это сказал, абсурдная и ложная".

После того как ему сказали, что The Washington Post может процитировать запись беседы, Бак сказал: "Вся эта беседа летом явно была попыткой пошутить. Никто не поверил, что лидер большинства всерьез утверждает, что Дональду Трампу или кому-то из других членов нашей партии платили русские. Более того, спикер и руководящая группа неоднократно осуждали вмешательство России в наши выборы, и Палата представителей продолжает расследование в отношении этих действий".

"Это была неудачная попытка пошутить", - сказал Спаркс.

Пресс-секретарь Рорабахера Кен Граббс заявил, что конгрессмен является последовательным сторонником "тесного сотрудничества с русскими в борьбе с радикальным исламизмом. Конгрессмену не нужно платить, чтобы он пришел к этому неизбежному заключению".

"Дружелюбный настрой кандидата в президенты Трампа по отношению к Путину и призывы к более тесному сотрудничеству с Москвой привели его к конфликту с республиканской фракцией Палаты представителей, которая долго выступала за более жесткую позицию в отношении России, за исключением Рорабахера и некоторых других", - говорится в статье.

Среди лидеров Республиканской партии в Палате представителей Маккарти выделялся как критик Путина. Так, в 2015 году он призвал к введению "более суровых" санкций за его действия на востоке Украины и аннексию Крыма, отмечает Энтус.

В мае 2016 года Маккарти решил стать делегатом Трампа на Национальном съезде Республиканской партии, разойдясь с Райаном, который заявил, что он еще не готов поддержать кандидата. Отношения Маккарти с Трампом стали настолько близкими, что президент иногда называл его "мой Кевин", пишет автор.

Райан объявил 2 июня, что он проголосует за Трампа с целью "объединить партию, чтобы мы смогли победить осенью", но продолжал конфликтовать с кандидатом, в том числе из-за Путина. Когда Трамп попытался представить Путина как лучшего лидера, чем тогдашний президент Обама, Райан назвал российского президента "агрессором, не разделяющим наши интересы", напоминает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru