Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Пьер-Анри Аллен | Libération

Она хранила своих новорожденных детей в холодильнике

На скамье подсудимых - двое. Они не говорят друг другу ни слова. Она - миловидная темноволосая женщина в элегантном черном блейзере. Он - мужчина в сиренево-зеленой ветровке, который сидит уставившись в одну точку, с видом побитой собаки. Со вторника суд присяжных города Иль-и-Вилен разбирал дело 41-летней Кристины Ф., убившей своих четырех новорожденных детей. Ее мужа, 44-летнего Жан-Ива Ф., от которого она скрывала свои беременности, судят за то, что он "не помешал совершению этих преступлений".

В первый раз это случилось в апреле 1997 года. У супругов, живших в небольшом поселке неподалеку от города Ренн, уже было пятеро детей в возрасте от 3 до 13 лет. "Это было вечером. Я была в ванной комнате, - рассказывает она спокойным голосом. - Дети уже спали, муж был где-то в доме. Я расстелила на полу большое полотенце. Через полчаса ребенок родился. Я посмотрела: это был мальчик. Я завернула его в простыню, которую взяла из корзины для белья. Я взяла под лестницей пластиковый мешок и положила в него ребенка. Потом отнесла мешок в гараж и легла спать".

Жан-Ив уже спал. На утро он, как обычно, ушел на работу - в цех по изготовлению надгробий. Кристина отвела дочерей в школу, а мешок перенесла в старый, вышедший из строя холодильник, стоявший в сарае. И жизнь пошла своим чередом.

За три года до этого, когда родился Матье (имена детей изменены. - Lib&eacure;ration), просторные платья и полнота Кристины - она весила тогда около 100 кг - сделали ее беременность незаметной. И она стала пользоваться этим. Подозревал ли что-нибудь Жан-Ив? Во всяком случае, он ничего не говорил, пока не обнаружил жену в туалете с ребенком на руках и не вызвал скорую помощь, чтобы отвезти их в больницу. После этого случая молодая женщина, прекрасно информированная о доступных способах контрацепции, какое-то время принимала таблетки, но потом отказалась от них.

В сентябре 1998 года она снова забеременела и снова родила так же, в ванной комнате. В старом холодильнике появился еще один пластиковый мешок. На суде Жан-Ив признал, что он о чем-то догадывался, но, поскольку на все его вопросы "она все время отнекивалась", он "перестал допытываться" и даже не хотел ни о чем думать: он "боялся найти где-нибудь в углу мертвого ребенка".

"Мне хотелось, чтобы он смотрел на меня, интересовался мной", - повторяет Кристина. Женившись совсем молодыми, они уже давно не разговаривали друг с другом. Жан-Ив, родившийся в крестьянской семье, по выражению психолога, "дезертировал" из семьи. Он приходил домой только для того, чтобы поужинать и поспать, а большую часть времени проводил на работе или в гостях у отца. Все это время Кристина сидела дома и занималась детьми. Супруги ни к кому не ходили в гости, никуда не уезжали в отпуск.

Четвертый мешок. В 2000 году она снова забеременела. Ее сестра Мирей это заметила и настояла, чтобы Кристина обратилась к врачу. Жермен появился на свет благополучно. Но в августе 2001 года сцена в ванной комнате повторилась и в холодильнике появился третий мешок...

Наконец, 12 марта 2003 года разыгрался последний акт трагедии. Вечером, почувствовав схватки, Кристина поднялась к себе. Четвертый мешок пролежал у нее в комнате три дня, а потом присоединился к трем первым. Но дочери все рассказали тете Мирей. Три первых мешка Кристина решила сжечь в саду вместе со старыми тряпками. А на другой день в дверь постучались жандармы.

"А что вы чувствуете, когда вы беременны?" - спрашивает председатель суда, который пытается понять подсудимую. "Я чувствую, что на что-то гожусь", - еле слышно бормочет она.

Кристину приговорили к 15 годам тюрьмы. Ее муж получил 5 лет, в том числе 3 года - с отсрочкой исполнения наказания.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru