Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Стю Хатсон | New Scientist

Отключение "гена страха" делает кротких мышей бесстрашными

Если у смирной мышки отключить определенный ген, то она превращается в "сорвиголову", обнаружили ученые. Они полагают, что их исследование в один прекрасный день поможет людям, испытывающим различные страхи: фобии или тревожность.

Исследование показало, что мыши, у которых нет активного гена для белка стамина, не только отличаются большей смелостью, но и медленнее осваивают реакции страха, связанные с болевыми раздражителями, утверждает генетик Глеб Шумяцкий, сотрудник Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

В ходе экспериментов мыши, не имеющие стамина, свободно выходили в центр открытой коробки, в то время как нормальный мышиный инстинкт -двигаться вдоль стен коробки, чтобы избежать потенциальных хищников.

Чтобы проверить формирование рефлекса, мышей подвергали воздействию громкого звука, вслед за чем они получали электрический разряд из-под пола. Через день таких "тренировок" нормальные мыши замирали на месте, слыша звуковой сигнал. Однако мыши без "гена страха" вообще почти не реагировали на звук.

Нервные реакции

И у мышей, и у людей мозжечковая миндалина мозга служит контрольным центром основных импульсов страха. Стамин находится почти исключительно в этом и соседних областях мозга.

Этот белок, насколько известно, дестабилизирует микротрубки, которые помогают поддерживать связь между нейронами. Он позволяет нейронам устанавливать новые связи, и в итоге животное получает возможность приобретать реакции страха и обрабатывать свой опыт, говорит Шумяцкий. Без него нервные реакции не закрепляются.

Отсутствие стамина, между тем, не влияет на приобретение другого опыта: мыши и той и другой групп смогли запомнить путь по лабиринту одинаково хорошо.

"Это хороший признак для последующего клинического применения, которое может помочь людям избавиться от их страхов совершенно новым способом", - говорит Шумяцкий.

В 2002 году Шумяцкий и его коллеги опубликовали отчет об исследовании аналогичного гена, кодирующего белок под названием GRP. Однако этот белок, похоже, связан только с приобретенным страхом, и поэтому может иметь клинические преимущества только при лечении посттравматического стрессового расстройства.

Стамин, в отличие от него, влияет и на приобретенный, и на врожденный страх, что может привести к разработке методов лечения более широкого спектра фобий и тревожных состояний.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru