Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Дэвид Чартер | The Times

"Ястреб" Чейни возобновляет атаку, но провоцирует лишь критику в свой адрес

Популярность и влияние вице-президента США Дика Чейни убывают, так же как и поддержка обществом конфликта в Ираке

Присутствие в администрации Буша несгибаемого Дика Чейни в течение долгого времени считалось одной из самых сильных карт администрации Буша. Но сейчас так уже не считают.

Недавно 64-летний вице-президент после нескольких недель пребывания в тени вновь появился на публике, раскритиковав противников той политики в отношении Ирака, которую он так усиленно проводит в жизнь. Но таким выступлением Чейни, судя по всему, не только не оказал поддержку президенту, а даже подлил масла в огонь растущей критики его бескомпромиссного стиля.

"Президент и я не можем помешать определенным политикам потерять память или отступить от своих принципов, но мы не позволим им переписать историю", - сказал Чейни в среду вечером, имея в виду демократов, обвиняющих Белый дом в том, что он вводит Америку в заблуждение в отношении Ирака.

Он продолжал: "Высказывания некоторых американских сенаторов о том, что президент или его администрация целенаправленно ввели в заблуждение американский народ по поводу данных разведки перед войной в Ираке - это одно из самых бесчестных и предосудительных обвинений, когда-либо звучавших в этом городе. Больше всего огорчает, что эта циничная и пагубная ложь каждый день наносит удары по нашим военным".

Эта речь, которую Чейни произнес перед группой консервативных политиков, вызвала яростную реакцию демократов. Гарри Рейд, лидер демократического меньшинства в сенате США, заявил, что она показала - администрация планирует продолжать преследовать свои политические цели, не соизмеряя их с нуждами Америки.

Джон Керри, кандидат в президенты от Демократической партии на выборах 2004 года, заявил, что "трудно назвать правительственного чиновника, пользующегося наименьшим доверием по вопросам Ирака", чем Чейни.

Но Чейни критикуют не только демократы. Сенатор-республиканец Чак Хэгел, ветеран вьетнамской войны, показал, что беспокойство республиканцев растет. "Администрация Буша должна понять, что каждый американец имеет право ставить под вопрос нашу политику в Ираке и несогласных с администрацией не нужно демонизировать, - заявил он. - Мнение о том, что критика этой политики пагубна для наших войск - это не демократия, не то, на чем держится наши страна 200 лет с лишним".

Во время первого президентского срока Буша близость Чейни к президенту, особенно после террористических атак 11 сентября, заработала ему репутацию одного из самых влиятельных вице-президентов в истории, и Чейни был одним из главных сторонников вторжения в Ирак. Но его популярность и влияние снижались по мере того, как снижалась поддержка обществом конфликта в Ираке, следовательно, в нем все чаще видят обузу. Его рейтинг популярности упал до самой низкой отметки за последние пять лет. После урагана "Катрина" Чейни было не видно и не слышно.

Один из известных критиков республиканцев, сенатор Маккейн, который был в плену во Вьетнаме, ратует за запрет "жестокого, негуманного или унизительного обращения с задержанными" в Ираке, и одним из знаков снижения влияния Чейни стало принятие поправки Маккейна сенатом 90 голосами против 9, несмотря на возражения Чейни. Имидж Чейни еще более ухудшился после того, как в прессе появились сообщения о переговорах вице-президента с законодателями с целью вывести ЦРУ из поля действия этой поправки.

В Вашингтоне не забыли, как Чейни призывал к войне с Ираком и говорил: "Что касается вопроса ядерных вооружений, многие из нас убеждены в том, что Саддам приобретет такое вооружение довольно скоро". В июле прошлого года Чейни говорил о том, что у Саддама "давно существуют связи с "Аль-Каидой", хотя реальных доказательств этому нет.

Один из соратников Чейни сказал в интервью Times, что "война Чейни затмила президентство Буша".

Вчера Буш выступил в поддержку своего вице-президента. Выступая в Южной Корее, Буш обвинил демократов в безответственной политике в отношении Ирака. Дэн Барлетт, советник президента, заявил, что атаки демократов зашли за грань и на них требуется ответить.

Но в целом Буш, судя по всему, дистанцируется от своего вице-президента, который, по сообщениям, далеко не первым узнал о неудачном выдвижении Бушем кандидатуры Гарриет Майерс на пост члена Верховного суда США. Прошлую неделю, во время скандала с выборами Гарриет Майерс, Чейни провел в штате Южная Дакота, где охотился на фазанов.

Желание президента дистанцироваться от Чейни только возросло, когда высокопоставленный помощник Чейни - Льюис "Скутер" Либби - был обвинен судом в причастности к утечке информации об агенте ЦРУ в ходе разгоревшегося скандала. Дело зашло настолько далеко, что Чейни смогли вызвать на судебное заседание в качестве свидетеля.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru