Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Правозащитники в России жалуются на преследования

К странам ЕС обращаются с призывом о помощи

Российские внутренние спецслужбы снова поймали шпиона. Генеральный директор предприятия, которое занимается космическими ракетами, якобы передавал информацию и документы о гражданских и военных технологиях китайцам и присвоил 30 млн рублей. В начале этой недели Игоря Решетина арестовали.

Его адвокат ссылается на договор от 1996 года, который до 2003 года предусматривал передачу научных сведений, которые не могли быть использованы в военных целях. В высшей степени странным является то обстоятельство, что спецслужбы, как это водится в России, были хорошо информированы о заключении договора и о его содержании. "Шпиономания" в российских службах безопасности процветает. В последнее время она направлена против ученых, защитников окружающей среды, предпринимателей и инакомыслящих, как доказывает длинный список жертв, составленный представителями российских организаций по защите прав человека.

В своем воззвании к главам государств и правительств стран ЕС они предупреждают о "существовании реальной угрозы массовых преследований инакомыслящих", возрождении беззакония и подавлении прав человека. По мнению авторов воззвания, эта угроза связана с приходом к власти Владимира Путина и "его коллег из КГБ". Она также усугубляется попустительским отношением Европейского союза. Спецслужбы и прокуратура "фабрикуют" обвинения, на основании которых неугодных властям людей обвиняют в предательстве родины, в разглашении государственных тайн или в экономических преступлениях.

Подписавшие это воззвание призывают западные правительства и организации потребовать от Москвы соблюдения обязательств, которые содержатся, в частности, в Хельсинкской декларации. К тому же в воззвании к европейским странам их призывают воспользоваться своим влиянием и добиться, чтобы ученый Владимир Данилов, адвокат Михаил Трепашкин, чеченская студентка Сара Муртазалиева и предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны политическими заключенными.

В числе подписавших воззвание к ЕС - Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы, ректор РГГУ Юрий Афанасьев, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, писательница Людмила Улицкая и политик Владимир Рыжков.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru