Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Буш задаст вопросы Путину о контроле Кремля

Согласно официальным источникам, в пятницу президент Буш на встрече с президентом России Владимиром Путиным намерен выразить тревогу по поводу новой кампании Кремля по усилению контроля над российской демократией.

Встреча двух лидеров за рамками азиатского экономического саммита, который начнется здесь в пятницу, была запланирована после того, как Россия фактически запретила ряд неправительственных гуманитарных и исследовательских организаций, финансируемых за счет иностранных денег, введя жесткие ограничения для неправительственных организаций.

Эти вопросы вновь создают барьер между Бушем и Путиным в связи с проблемами хрупкого гражданского общества в России в то время, когда Буш объявил своей целью продвижение демократии и свободы по всему миру. Кампания Путина по консолидации власти в России часто омрачала его взаимоотношения с Бушем. В то же время Буш пытался сохранить дружеские отношения с Путиным, сложившиеся после терактов 11 сентября 2001 года.

Новые законопроекты, предложенные кабинетом Путина и поддержанные его политической партией, накладывают запрет на деятельность иностранных неправительственных организации (НПО) в России и требуют, чтобы 450 тыс. таких структур официально перерегистрировались, чтобы можно было убедиться, что они не вовлечены в какую-либо политическую деятельность, финансируемую из-за рубежа. И это после того, как правительство Путина уже завладело независимым телевидением, упразднило прямые выборы региональных губернаторов, вывело из парламента прозападные партии и подвергло судебному преследованию магнатов от бизнеса, которые бросали вызов путинской администрации.

Инициаторы этого законопроекта в Госдуме, нижней палате парламента, охарактеризовали международные НПО как "пятую колонну", выполняющую заказ иностранцев в России. Очевидно, они обеспокоены тем, что эти организации могут предоставить поддержку оппозиционным движениям наподобие тех, которые начали революции в соседних Украине и Грузии.

Среди иностранных организаций, которые могут оказаться под запретом, если законопроект вступит в силу, - Московский центр Карнеги, самая представительная исследовательская организация в России; Human Rights Watch, которая выступала с критикой жестокостей в Чечне; Фонд Форда, который финансирует проекты, направленные на создание гражданского общества и борьбу с СПИДом.

"Мы испытываем серьезное беспокойство как по поводу самого законопроекта, так и по поводу того, как этот закон будет применяться", - сказал один из представителей администрации Буша на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен для переговоров со СМИ. Если Буш упомянет это в беседе, сказал он, то лейтмотивом его высказываний будет то, что "не надо бояться иностранных НПО".

Госсекретарь Кондолиза Райс поднимала этот вопрос во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая состоялась здесь в среду. Во время своей пятой встречи с Путиным за этот год Буш планировал обсудить эту тему в ряду других вопросов российско-американских отношений, в том числе касающихся ядерных программ Ирана и Северной Кореи, совместной борьбы с терроризмом и планов России по вступлению в ВТО.

Буш подвергается давлению, вынуждающему его поднять на более высокий уровень вопрос об НПО в разговоре с Путиным. Два бывших кандидата на должность вице-президента - республиканец Джек Кемп и демократ Джон Эдвардс - направили президенту письмо, в котором действия Кремля названы "очередным неприятным вызовом" частным некоммерческим организациям в России, получающим поддержку из США.

"Значение этой меры, если она приобретет силу закона, очевидно: это полностью уничтожит плюрализм в России и свернет контакт между нашими обществами, - пишут Кемп и Эдвардс, сопредседатели независимой комиссии Совета по международным отношениям по вопросам России. - Это означало бы полный отказ от обязательств укреплять наши контакты, взятые на себя президентом Путиным во время встречи с Вами в Братиславе".

Кемп и Эдвардс напоминают, что Россия будет в будущем году председательствовать на встрече "большой восьмерки", и указывают, что наступление на НПО "делает возможной немыслимую перспективу - что президент России будет председательствовать на встрече G8 в то же самое время, когда в его стране вступит в силу закон, обрывающий связи с мировым сообществом".

Сара Мендельсон, специалист по России из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что Буш и другие лидеры G8 должны поднять этот вопрос в беседах с Путиным. "Представители этих стран в Москве должны были бы передать в Думу и президентскую администрацию письма, в которых говорится, насколько это выходит за рамки требований "большой восьмерки", - считает она.

Встреча с Путиным - важное событие этого дня на саммите, проходящем в портовом городе, где лидеры 21 страны собрались для того, чтобы открыть ежегодную конференцию форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", или АТЭС.

Буш рассчитывает воспользоваться этим саммитом для того, чтобы дать толчок переговорам о проблемах международной торговли и добиться соглашения между регионами по поводу борьбы с возможной пандемией птичьего гриппа. Активисты антиглобалистского движения намерены провести массовые демонстрации протеста против Буша и торговой организации, выведя на улицы десятки тысяч человек.

В четверг Буш встречался с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави. Планируется также личная встреча с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно. По окончании саммита Буш должен отправиться в Пекин для встречи с главой Китая Ху Цзиньтао в субботу, а на обратном пути, в понедельник, сделать остановку в Монголии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru