Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 ноября 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Предлагаемые Россией ограничения для НПО вызывают опасения в США

Предлагаемые в России ограничения на деятельность иностранных неправительственных организаций грозят стать международной проблемой, так как двое американских законодателей потребовали от президента Буша поднять этот вопрос на встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу в Южной Корее.

Бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс и бывший конгрессмен Джек Кемп направили Бушу письмо с требованием обсудить с Путиным законопроект, который "свернет плюрализм в России и ограничит контакты между нашими обществами".

США уже выразили обеспокоенность этой мерой российскому правительству. Американский источник сообщил, что в среду Кондолиза Райс поднимала этот вопрос на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Южной Корее, и добавил, что президент Буш может сделать то же самое на встрече с Путиным. Администрацию Буша "серьезно беспокоят последствия" этой меры "для развития гражданского общества в России", заявил чиновник Госдепартамента. "Это плохой признак".

Законопроект, поддерживаемый прокремлевской партией, по существу запретит иностранным неправительственным организациям иметь представительства в России. Если закон будет принят, это отразится на всем международном неправительственном секторе, от аналитических центров, подобных московскому Центру Карнеги, до таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch.

"Это может стать первым шагом к закрытию всех иностранных НПО в России, - заявил Крис Кавано, возглавляющий московское представительство международной неправительственной организации IREX. - Для гражданского общества это огромный шаг назад".

Сторонники утверждают, что законопроект призван предотвратить проникновение в Россию международных террористических организаций и искоренить экстремизм. Создаются организации, проповедующие религиозную нетерпимость, националистические организации, заявил в радиоинтервью один из авторов законопроекта Владимир Плигин. Государство должно найти способ реагировать на это, добавил он.

Но в более широком смысле законопроект отражает подозрительное отношение российской элиты к западным благотворительным организациям, которые многие связывают с революциями на Украине, в Грузии и Киргизии.

Глава ФСБ Николай Патрушев в мае заявил в российском парламенте, что иностранные спецслужбы используют НПО как прикрытие для дестабилизации республик бывшего СССР и ослабления российского влияния. В июле президент Путин заявил, что Россия не потерпит зарубежного финансирования НПО, занимающихся политической деятельностью.

Но жесткая линия может вызвать негативную реакцию западных правительств в момент, когда Россия готовится к председательству в "большой восьмерке".

В письме Бушу Эдвардс и Кемп заявили, что законопроект создает "почти немыслимую перспективу - президент России будет председателем G8 в тот период, когда в стране вступит в силу закон, перекрывающий ее контакты с мировым сообществом".

По мнению наблюдателей, законопроект, только что представленный в парламент, может претерпеть существенные изменения в процессе его обсуждения, его даже могут отвергнуть. Однако многие инициативы прокремлевской партии "Единая Россия" легко проходят через парламент, штампующий решения, а этот законопроект поддерживают еще четыре влиятельных фракции.

"Взяв под контроль суды, СМИ, региональные элиты и парламент, Кремль теперь решил разобраться с гражданским обществом", - заявил Олег Орлов, возглавляющий ведущую российскую правозащитную организацию "Мемориал".

По новому закону, все 400 тыс. российских некоммерческих организаций должны будут перерегистрироваться в течение года. Чиновники получат возможность отказать в регистрации любой структуре, связанной, по их мнению, с "экстремистской" деятельностью или отмыванием денег. Они также получат право инспектировать финансы НПО.

Иностранные организации должны будут зарегистрироваться как российские общественные ассоциации, а не как представительства, что практически невозможно для крупных благотворительных организаций и фондов. Иностранным гражданам запретят создавать некоммерческие организации в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru