Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Александр Лебедев: "Политика Кремля усугубляет кризис в России"

Сегодня газета Handelsblatt публикует интервью с Александром Лебедевым, посвященное экономике России и ошибкам, которые, на его взгляд, совершают российские политики.

Лебедев считает, что финансовый кризис - это не катастрофа. Как бы ни падали биржевые индексы, большинство населения этого не заметит, ведь акции держит менее 1% россиян. Сам он вовремя успел расстаться с рядом ценных бумаг и вложил высвободившиеся средства в реальную экономику.

Говоря о причинах снижения российских биржевых индексов, Лебедев утверждает, что примерно треть их падения - на совести государства. При этом он вспоминает нападки Путина на концерн "Мечел" и говорит о кризисе доверия, который пришел в Россию раньше, чем в другие страны. Он также выражает сожаление, что государство своевременно не воспользовалось огромными доходами, полученными от продажи нефти и газа, чтобы провести необходимые радикальные экономические реформы.

Не согласен он и с так называемыми антикризисными мерами, которые принимает российское правительство. "Какой толк в том, что государственные банки, Сбербанк и ВТБ, получают миллиарды? - спрашивает он. - Они сидят на этих деньгах, не передавая их дальше". Намерение Путина отправить в банки наблюдателей из спецслужб вызывает у него неподдельное возмущение, ведь эти люди, считает он, "ничего не понимают в экономике".

Вместо того чтобы давать деньги олигархам, полагает Лебедев, надо, чтобы неплатежеспособные олигархи передавали свои доли в предприятиях государству. Влияние государства на экономику России огромно, говорит Александр Лебедев, и хуже уже не будет, если ему отойдут доли, например, в "Норильском никеле" или в каком-нибудь крупном операторе мобильной связи. Государство должно забрать эти пакеты и продать их через несколько лет, проведя таким образом настоящую приватизацию. "Если выбирать из двух зол, - продолжает Лебедев, - пусть лакомые куски лучше окажутся у государства, чем у олигархов".

В настоящее время он считает необходимым, чтобы государство увеличило объемы выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов и сделало их более выгодными. Этот шаг явился бы поддержкой для среднего класса, а также обеспечил банки ликвидностью. Кроме того, "Путин должен наконец вернуть в правительство опытных экспертов-экономистов, а не раздавать министерские портфели старым друзьям и знакомым".

Возмущение Лебедева вызывает также российская бюрократия. "Она хуже, чем в Ботсване, где я тоже занимаюсь бизнесом, - рассказывает он. - Российские чиновники коррумпированы, агрессивны, аморальны и некомпетентны". В России, помимо прочего, Лебедев занимается аграрным производством и жалуется, что крестьяне тратят больше времени на разнообразные бюрократические процедуры, чем на сельскохозяйственные работы. В качестве бюрократического казуса он приводит такой пример: на его пчел якобы недавно был наложен денежный штраф, так как они "в нарушение закона слишком далеко улетели от своих ульев".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru