Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Британцы убеждаются, что платить талибам - дело правильное

Еще месяц назад британские газеты с негодованием сообщали о том, что итальянцы в Афганистане платят талибам за то, чтобы они не стреляли по итальянским позициям, но несколько дней назад офицеры британской армии получили пособие, в котором содержится рекомендация использовать деньги, чтобы побуждать талибов к дезертирству, пишет Франческа Пачи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Иными словами, объятия с заклятым врагом становятся менее скандальными после того, как к этому стали призывать британские генералы. Речь на самом деле могла бы идти о новой стратегии, направленной на облегчение ведения переговоров и завершение конфликта, но с технической точки зрения все равно это передача денег из одной траншеи в другую, пишет автор статьи.

По мнению профессора Антонио Джустоцци из Кризисного исследовательского центра Лондонской школы экономики, Гордон Браун накануне выборов должен что-то представить общественному мнению, да и ведение переговоров не является чем-то новым. Англичане на протяжении двух с половиной лет предпринимают попытки ослабить талибов, переманивая на свою сторону некоторых из них. Например, муллу Салаама, полевого командира старой гвардии, которого назначили губернатором Муса-Кала в провинции Гильменд. Американский Конгресс, в свою очередь, недавно выделил 1,3 млрд долларов на переговорную деятельность подобного рода. Иными словами, Запад отдает предпочтение коллективным танцам, и горе тем, кто намекнет на желание танцевать в одиночку.

Новая британская директива, пишет автор статьи, отвечает военным и политическим соображениям, а вместе с объявлением о возможной конференции НАТО по поиску путей выхода из Афганистана Даунинг-стрит изучает эффективность коммерческого варианта. Но сработает ли он? У профессор Джустоцци возникают многочисленные вопросы. Поскольку спровоцировать на предательство можно лишь идеологически менее мотивированных талибов, им легче всего найти замену. Кроме того, если ученикам медресе удается завербовать новых бойцов всего за 10 долларов в день, то западным союзникам приходится прибавлять к этой цифре несколько нулей: каждый дезертир требует не только пожизненной пенсии, но и вывоза его самого и членов его семьи в безопасное место, кроме того, он должен заплатить своему командиру, чтобы избежать мести со стороны бывших соратников. Стоит ли игра свеч?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru