Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Раскол на уровне атома

Россия приостанавливает строительство АЭС в Иране, пишет сегодня немецкая Tagesspiegel. И дело здесь, как утверждается официально, не в политических причинах, а исключительно в технических. Правда, эксперты думают иначе.

С самого начала строительства АЭС в Бушере, рассказывает корреспондент издания Эльке Виндиш, в Вашингтоне подозревали, что Москвой двигает исключительно алчность. Соответственно, иранская политика России подвергается сильному давлению со стороны США, приводит издание слова Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Это, утверждает он, и есть истинная причина очередного переноса срока ввода бушерской АЭС в эксплуатацию. Ведь только в воскресенье в Сингапуре Барак Обама заявил, что для дипломатического давления на Тегеран времени почти не осталось.

Москва, говорит Раджаф Сафаров, глава Центра изучения современного Ирана, пошла на некоторое охлаждение отношений с Тегераном. Тем не менее, замечает Виндиш, могущественное проиранское лобби в атомной и военной промышленности России надеется на новые заказы. Молодые российские физики как раз заканчивают в Иране интенсивный курс изучения фарси.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru