Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

В московской тюрьме умер 37-летний юрист американского инвестора

Юрист Hermitage Capital 37-летний Сергей Магнитский умер в московской тюрьме, сообщает The Wall Street Journal. В течение нескольких недель, предшествовавших кончине, он жаловался, что не получает надлежащей медицинской помощи, пишет корреспондент Грегори Л.Уайт. "Дело Магнитского стало символом обвинений, что российские власти преследуют юристов, участвующих в громких делах", - отмечает газета.

В пресс-службе МВД сообщили, что Магнитский скончался в понедельник вечером от сердечной недостаточности, добавив, что на судебном заседании на прошлой неделе он не жаловался на здоровье и в его уголовном деле нет упоминаний о тяжелых заболеваниях. Однако адвокат и бывшие сослуживцы Магнитского предоставили изданию документы, свидетельствующие, что в последние месяцы Магницкий подал множество жалоб и ходатайств о предоставлении медицинской помощи, но все они были отклонены.

Магнитский был взят под стражу почти год назад, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в деле, где фигурирует Hermitage, напоминает газета. "Они держали его в тюрьме 11 месяцев, требуя сфабриковать показания против Hermitage. Чем категоричнее он отказывался, тем больше ухудшались условия содержания", - сказал в интервью Джеймисон Файрстоун, управляющий партнер фирмы Firestone Duncan, где работал Магнитский. Российские власти отрицают эти обвинения.

По словам Дмитрия Харитонова, адвоката Магнитского, условия содержания его подзащитного ухудшились летом, с переводом в Бутырскую тюрьму. Магнитский писал в жалобах в суд, что ему отказывают в лечении болезней поджелудочной железы и желудка, выявленных у него в тюрьме, где он содержался ранее. О проблемах с сердцем он не упоминал.

На прошлой неделе Тверской суд рассмотрел на заседании вопрос о продлении срока предварительного заключения Магнитского. "По словам Харитонова, следователи выдали Магнитскому материалы дела для ознакомления в коридоре, где держали его прикованным к батарее", - пишет корреспондент. Когда судья отказался предоставить Магнитскому больше времени на знакомство с делом, он возмутился, и, возможно, этот стресс привел к его смерти, полагает Харитонов. По словам Харитонова, тюремные врачи пришли к предварительному выводу, что Магнитский скончался от токсического шока и некроза поджелудочной железы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru