Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

"Могила Гарри Поттера? Он похоронен в Израиле"

На кладбище израильского городка Рамла есть могильный камень с надписью "Здесь покоится Гарри Поттер", сообщает корреспондент газеты Corriere della Sera Франческо Баттистини.

"Туристы посещают могилу однофамильца популярного литературного героя, несмотря на то, что персонаж это выдуманный. Такая своеобразная форма туризма развивается в израильском городке Рамла, неподалеку от Тель-Авива. Каждую неделю перед городским кладбищем останавливается пара автобусов с субботними туристами, иногда приезжают и европейские паломники. Они следуют за гидом с микрофоном и флажком, бродят меж могил, пока не оказываются в вожделенном месте - у надгробия в память о Гарри Потере. Но что делает молодой волшебник в Израиле?" - задается вопросом автор статьи.

"Что произошло с вымышленным персонажем, родившимся в голове писательницы-фантастки Джоан Роулинг и "похороненным" здесь? Ничего драматического: Гарри Поттер уже почти взрослый и в эти дни возвращается на киноэкраны, пишет Франческо Баттистини. А могила в Рамле хранит останки солдата 1-го батальона полка Вустершир, убитого в Хевроне 22 июля 1939 года. Неизвестный Гарри Поттер приехал из Бирмингема, чтобы служить Ее Величеству, но погиб в 19 лет, попав в засаду, во времена британского мандата над Палестиной, забытый историей и найденный благодаря фантастике. "Нам все известно, и мы поясняем, что этот Гарри Поттер не имеет никакого отношения к книгам, - рассказывает израильский гид, - но для людей это не имеет значения, достаточно имени, чтобы приезжать сюда. Они просят показать им могилу, и мы их привозим туда".

Первые туристы появились здесь благодаря фото, размещенным в интернете, пять лет назад. Дети и родители приезжали сюда и вместе позировали на фоне надгробия. Потом стали появляться невероятные легенды: будто бы Роулинг назвала своего героя именем этого юноши 1930-х годов, что писательница была его дальней родственницей, что рано или поздно книжный Гарри Поттер встретится с призраком того, кто похоронен в Израиле. Более того, Рамла теперь называет себя еще и "столицей" загадочных животных: в 2006 году в одном из гротов были обнаружены восемь "неизвестных" видов. Слепые белые скорпионы, странные членистоногие альбиносы, змеи и создания, похожие на чудовищ из книг Роулинг. По мнению ученых, эти виды миллионы лет были изолированы от окружающего мира, и мутации, произошедшие у этих известных животных, связаны с существованием в полной темноте. "Мы счастливы, что все эти истории, обычные и загадочные, привлекают в наши края туристов", - говорит мэр Рамлы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru