Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Редакция | Financial Times

НАТО и аргументы в пользу обороны

В редакционной статье газета The Financial Times советует лидерам стран НАТО, которые завтра соберутся на саммит в Лиссабоне, обратить внимание на проблему рационализации оборонных расходов в рамках новой стратегической концепции.

Ожидается, что Россия позволит НАТО расширить объемы грузов, провозимых через ее территорию в Афганистан, а НАТО в свою очередь пригласит Россию присоединиться к совместному противоракетному щиту - пусть даже для этого придется "замять злоупотребления России в Грузии". Однако потепление в отношениях России и Североатлантического альянса "нельзя делать предлогом для уменьшения военных ассигнований", предостерегает The Financial Times, поскольку после президентских выборов 2012 года Москва может изменить своему нынешнему курсу на "разрядку".

Если страны Европы не хотят, чтобы альянс был "оттеснен на второй план", им надлежит "продемонстрировать свою приверженность НАТО". Пусть предложенное США отчисление в размере 2% национального дохода им не по карману, но они могли бы, по крайней мере, "распоряжаться своими тающими ресурсами более разумно". В частности, скоординировать оборонные проекты, чтобы не дублировать друг друга, и перейти на "современное, передовое" оборудование, указывает The Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru