Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Арно Дюбю | Le Temps

Щекотливое дело об экстрадиции Виктора Бута в США

Бывший пилот советской армии Виктор Бут, подозреваемый в торговле оружием, во вторник был экстрадирован в США, где ему грозит суд и пожизненное заключение, пишет Le Temps. Окончательное решение о передаче Бута Америке было принято таиландским премьер-министром, который имел возможность приостановить процесс экстрадиции, если бы счел его представляющим угрозу для международных интересов Таиланда, отмечает корреспондент Арно Дюбю.

"Это в высшей степени политическое решение: Бут - кто угодно, но не банальный заключенный-уголовник. Он оказался в центре бурного противостояния между Вашингтоном и Москвой в духе холодной войны, которое может, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "разрушить" попытки США "начать с чистого листа" отношения с российским правительством. Что касается отношений между Россией и Таиландом, на некоторое время в них наступит оледенение", - прогнозирует издание.

"В решении Бангкока нет ничего удивительного, - продолжает газета. - Соединенные Штаты - приоритетный союзник Таиланда с тех пор, как в 1960-е годы Вашингтон превратил королевство в американскую тыловую военную базу в попытке борьбы с коммунизмом в Юго-Восточной Азии. Американские компании - одни из ведущих инвесторов Таиланда, они приносят в экономику страны вчетверо больше денег, чем российские фирмы. Соединенные Штаты выдвигают против Виктора Бута множество обвинений, среди которых - заговор с целью покушения на выходцев из США и оказания материальной помощи террористической организации (FARC)".

Возникает вопрос, почему Вашингтон так хочет допросить Бута и почему Москва так стремится этому помешать? Согласно запросу на экстрадицию, во время встречи в Бангкоке в 2008 году Бут предложил агентам американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшими себя за представителей FARC, поставить им 100 российских ракет "Игла" класса земля-воздух. "Поставка 100 ракет ПВО, по всей видимости, является частью программы, которую взяло под свое шефство правительство. Страшно подумать, что именно Бут может рассказать американским властям о тех, кто обещал предоставить ему ракеты ПВО", - цитирует издание Юлию Латынину. Вопрос в том, согласится ли Виктор Бут откровенничать со своими новыми тюремщиками, резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru