Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

"Перезагрузка" в отношениях с Россией - под вопросом

"После проигрыша демократов на выборах в Конгресс на кону стоит, пожалуй, самый крупный внешнеполитический успех президента Барака Обамы", - пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм: республиканцы настроены перечеркнуть грандиозные планы главы Белого дома.

Президент США надеялся провести новый договор СНВ с Россией через Конгресс до конца текущего года - и перед ноябрьскими выборами все говорило в пользу того, что демократам удалось договориться по этому вопросу с оппозицией. Однако республиканцы передумали. Во вторник, говорится в статье, "номер 2" в стане республиканцев, сенатор Джон Кайл, неожиданно заявил, что голосование по новому договору СНВ должно быть перенесено на следующий год.

"Если Конгресс так и не ратифицирует договор до формирования нового состава в январе, Обама, несомненно, столкнется с трудностями, продолжает журналистка. После поражения на выборах у демократов остался 51 голос в Сенате, а для ратификации Обаме потребуется две трети из 67 голосов".

Это не может не отразиться на отношениях между Москвой и Вашингтоном, которые к тому же стали более напряженными из-за выдачи тайскими властями США оружейного барона Виктора Бута. По мнению эксперта по вопросам безопасности Александра Гольца, крушение нового договора СНВ будет иметь "серьезные последствия" не столько для ядерного разоружения, сколько для политических отношений. "В Кремле могут подумать, что Обама - слабый президент, который не способен добиться реализации своих решений", - отметил эксперт в беседе с изданием.

По мнению российских политологов, США в будущем могут столкнуться с противодействием Москвы, например, в таких вопросах, как транспортировка грузов в Афганистан, конфликт вокруг Ирана, натовская система ПРО.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru