Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
18 ноября 2011 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Тегеран и его китайские и российские друзья

Перспектива появления иранской атомной бомбы сводит всех с ума и вызывает иррациональные реакции в момент, когда следовало бы проявить твердую решимость, так как сочетание исламистского режима и ядерного оружия - кошмарная перспектива, пишет Le Monde. Главный диктатор режима, духовный лидер Али-Хаменеи и вице-диктатор, президент Махмуд Ахмадинежад не скрывают своего стремления стереть Израиль с лица земли. Ахмадинежад считается последователем экстремистского мессианского движения "Ходжатие", готовящего пришествие Махди (мессии) на землю и рассматривающего уничтожение "сионистского государственного образования" как шаг, приближающий пришествие. А вся внешняя политика США, если верить Ахмадинежаду, направлена на то, чтобы помешать пришествию Махди. В свете вышесказанного обозреватель Ален Фрашон сомневается в том, что ядерный Иран будет вести себя так же, как другие обладатели атомной бомбы в регионе.

Израиль, по словам которого иранское ядерное оружие представляет угрозу его существованию, уже, по сути, ведет войну с Ираном с помощью "точечных" убийств и компьютерных вирусов и обсуждает возможность военной атаки. Администрация Обамы делает акцент на том, что превентивные удары по иранским ядерным объектам лишь отчасти замедлят их деятельность, тогда как ответная реакция Ирана может взорвать весь регион. "Барак Обама и европейцы ответственно прореагировали на доклад Амано, - говорится в статье о докладе по иранской ядерной программе гендиректора МАГАТЭ. - Они выступают за усиление санкций в отношении Ирана, и никаких "резких" решений в этой связи пока принято не было. Но Исламскую республику поддерживают две державы, ведущие себя в этом вопросе безответственно: Россия и Китай. Они прекрасно знают, что ядерный Иран вызовет беспрецедентную волну распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке", - подчеркивает издание.

"Москва и Пекин отреагировали на доклад Амано, отвергнув идею новых санкций", - пишет газета, далее цитируя обозревателя Брюно Тертрэ: "Они укрепляют Иран в сознании своей безнаказанности". "Обе страны имеют масштабные экономические связи с Исламской республикой. Россия и Китай заявляют, что санкции не заставили Тегеран поступиться своей позицией, а остракизм, которому подвергается режим, лишь усугубляет его паранойю. "Западные авантюры" в Ливии и Ираке якобы укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства, - отмечает Фрашон. - Короче говоря, соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин хотят, чтобы мы поверили, будто Запад является виновником иранского ядерного авантюризма! Это значит забыть, что Иран отказался от сделки, предложенной ему Бараком Обамой: полная нормализация отношений в обмен на отказ Исламской республики от ядерной программы. Иран сказал "нет". Иран хочет обладать бомбой не столько для того, чтобы ею воспользоваться, сколько для обеспечения себе политического господства в регионе и недопущения палестино-израильского мирного соглашения", - утверждает обозреватель.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru