Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
18 ноября 2011 г.

20-летие распада СССР - повод поразмышлять о трех гигантах: Горбачеве, Ельцине и Шеварднадзе, пишут в своей статье в International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, эксперты Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц. Корбой - экс-посол Еврокомиссии в Грузии и Армении, Кортни - экс-посол США в Казахстане и Грузии, Яловиц был послом США в Белоруссии и Грузии.

"Все три лидера вершили судьбы истории, но сбились с дороги, когда общество эволюционировало и чаяния не осуществились. Путину следует усвоить их уроки, если, как ожидается, в будущем году он вернется на президентский пост", - говорится в статье.

"Шеварднадзе, с которым все мы тесно работали, - красноречивый образец пути от успешного лидерства к печальной развязке", - продолжают авторы. Сделавшись президентом Грузии, Шеварднадзе положил конец гражданской войне, но не смог удержать под контролем Абхазию и Южную Осетию.

"Чему может научить Путина эта история?" - вопрошают авторы.

Первый урок: для борьбы с застоем очень важны реформы, полагают авторы. Горбачевские реформы, "непоследовательные, но храбрые, были слишком слабы, чтобы спасти СССР", пишут они. В Грузии Шеварднадзе поощрял молодых лидеров, которые на честных выборах получили большинство в парламенте, но отступил, когда они бросили вызов его власти.

В современной России, где вновь царят скептицизм и пессимизм, "Путин мог бы разрядить напряженность, разрешив справедливые выборы, независимые оппозиционные партии и честные дебаты о болезнях общества и средствах от них", говорится в статье.

Второй урок: для проведения реформ нужны дальновидность и решимость. Горбачев ошибочно полагал, что может исправить советскую систему, Ельцин и Шеварднадзе прекратили реформы, натолкнувшись на сопротивление элиты. "Путин не проявляет особого интереса к реальным реформам", - полагают авторы.

"Третий урок: будущие лидеры имеют важное значение", - пишут авторы. Шеварднадзе слишком долго цеплялся за власть в Грузии, заявляя, что у молодого поколения маловато опыта. "Ельцин поначалу дал полномочия молодым лидерам, и реформы дали толчок к грядущему процветанию, но затем Ельцин пошел на попятный, столкнувшись с народным недовольством коррумпированными методами осуществления реформ и призывами к стабильности и укреплению власти", - говорится в статье. По мнению авторов, Путину следует поощрять молодых лидеров, настроенных продемократически, и модернизировать модель государственного управления.

"Четвертый урок: Путин может потерять Северный Кавказ", - пишут авторы. По их мнению, Шеварднадзе умело выказывал меньшинствам свое уважение, одновременно нейтрализуя полевых командиров, но не смог удержать ультранационалистов от агрессии в Абхазии и Южной Осетии.

У Путина на Северном Кавказе более сложные проблемы. "Путину следует вступить в диалог с местными меньшинствами, преимущественно мусульманскими, и проявлять намного больше гибкости и находчивости", - говорится в статье.

По мнению авторов, Путин прекрасно себя чувствует в культуре, которая ценит сильных лидеров, национализм и статус великой державы. Он станет успешным президентом, если решит основные проблемы России. "Но на сей раз он обнаружит более искушенный в жизни и требовательный электорат", - полагают авторы. Когда Шеварднадзе утратил способность решать проблемы Грузии, его свергли.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru