Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
18 ноября 2011 г.

Associated Press | The Washington Post

Союзники бросают Сирию, но Россия и Китай защищают Асада от недругов

Соседние арабские государства рвут отношения с Башаром Асадом, а его московские союзники предупреждают, что назревает гражданская война, повествует статья в The Washington Post, подготовленная агентством Associated Press. Но в ближайшее время Асад вряд ли повторит судьбу лидеров Египта, Туниса и Ливии, полагают корреспонденты AP. "Его ключевые преимущества - поддержка со стороны России и Китая, опасения многих сирийцев, что без Асада будущее будет небезопасным, и то обстоятельство, что интервенция иностранных войск в эту страну вряд ли возможна", - говорится в статье.

Однако народное восстание, длящееся уже 8 месяцев, перерастает во все более кровавый вооруженный конфликт, отмечают авторы.

Глава МИДа РФ Лавров в среду сказал, что наряду с мирными демонстрантами, чьи требования и чаяния Россия поддерживает, в событиях в Сирии все активнее участвуют группы вооруженных людей, которые добиваются вовсе не реформ и демократии. "Ничто не указывает, что Россия уже не столь энергично поддерживает Дамаск, - пишет AP, - Лавров, похоже, осудил за экскалацию кровопролития антиправительственные силы. Лавров также призвал сирийские правительственные и оппозиционные силы прекратить боевые действия и вступить в переговоры", - говорится в статье.

Со своей стороны, представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что Вашингтон не воспринимает конфликт в Сирии как "гражданскую войну". Главным виновником насилия он назвал режим Асада.

"До последнего времени силовые методы применялись в основном армией и полицией при обстреле преимущественно мирных демонстраций", - говорится в статье. Но все чаще появляются сообщения, что с силами Асада воюют дезертиры из армии и вооруженные гражданские лица. Некоторые говорят, что это удобный предлог для эскалации гонений режимом.

Асад говорит, что беспорядки инспирированы заговором иностранных держав, призванным дестабилизировать обстановку в Сирии, и что к его свержению призывают не реформаторы, а экстремисты и террористы.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что безразличная реакция на бойню в Сирии - "неисцелимая рана на совести человечества", и призвал мир срочно принять меры. Турция ввела эмбарго на поставки оружия Дамаску и приняла боле 7700 сирийских беженцев, сообщает агентство.

По данным агентства, в Сирии имеют место самые кровавые акции по подавлению протестов по сравнению с другими событиями "арабской весны": с марта убито без малого 4 тыс. человек. "В Ливии число погибших неизвестно и наверняка превышает число погибших в Сирии, но в Ливии конфликт быстро перешел в открытую гражданскую войну, обе стороны были вооружены", - отмечают авторы.

Сирия оказалась в международной изоляции, но Россия и Китай остаются ее верными друзьями. "Альянс обеспечивает обеим странам плацдарм на Ближнем Востоке и препятствует господству западных интересов в мире, как полагают Пекин и Москва", - говорится в статье. Правда, в четверг представитель китайского МИДа Лю Вэйминь, возможно, дал понять, что в будущем Пекин может проголосовать за санкции ООН в отношении Сирии.

Между тем НАТО исключает, что в Сирии повторится операция наподобие ливийской. "Асад сказал, что попытка вмешательства иностранных держав вызовет пожар в регионе. Это предостережение зловеще-правдиво", - говорится в статье. Межрелигиозные трения в Сирии взрывоопасны: у власти находятся алавиты (ветвь шиитов), притом что большинство населения - сунниты. "Асад старался снять напряженность, создавая себе имидж абсолютно секулярного деятеля", - пишет AP, но в данный момент он опирается в основном на алавитов.

Беспорядки подкосили экономику, тогда как крупные бизнесмены в Сирии - влиятельная сила. Традиционно они поступались политическими свободами взамен на экономические привилегии. Оппозиция апеллирует к социальным слоям предпринимателей и коммерсантов, но пока не обрела поддержки в Дамаске и Алеппо - центрах сирийской экономики.

Династия Асадов правит Сирией около 40 лет, и смена руководства может перекроить ряд самых прочных альянсов на Ближнем Востоке и за его пределами, полагают авторы материала. Так, Иран благодаря связям с Сирией имеет выход на израильскую границу и коридор снабжения "Хизбаллы" и "Хамаса", поясняет AP.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru