Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Доза государственного беззакония": Толоконникова встряхнула российскую тюремную систему

На прошлой неделе российские власти, наконец, сообщили, где находится Надежда Толоконникова, осужденная за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Загадка ее местонахождения (по выражению одной из западных газет, Толоконникова "затерялась" в российской системе исправительных учреждений), а также предшествующая история с ее открытым письмом и голодовкой вновь подогрели интерес к делу Pussy Riot.

Западная пресса рассматривает ситуацию с разных сторон. Например, газета The Guardian рассказывает о кантате норвежского композитора, где звучат заявления участниц Pussy Riot, а также публикует переписку Толоконниковой с известным мыслителем Славоем Жижеком.

Статья в The Сhristian Science Monitor озаглавлена: "Судьба Pussy Riot или коррумпированного чиновника? Решает Путин".

"В пятницу распространились две новости, которые многое говорят о том, как работает российская система юстиции", - пишет журналист Фред Уэйр. Два очень непохожих между собой дела содержат один сигнал, по мнению экспертов. Автор описывает этот "сигнал" так: "Если в путинской России у вас возникнут проблемы с законом, ваша судьба, возможно, будет зависеть от того, нравитесь ли вы Кремлю".

Первая новость - спустя почти месяц стало известно местонахождение Надежды Толоконниковой. Почему процесс перевода Толоконниковой в другую колонию отнял столько времени? Ее адвокат Ирина Хрунова предположила, что "это была просто демонстрация силы" со стороны властей.

"Второй случай касается Анатолия Сердюкова, экс-министра обороны", - пишет автор, напоминая о коррупционном скандале, затронувшем несколько ближайших коллег Сердюкова и его предполагаемую любовницу. В пятницу стало известно, что Кремль назначил Сердюкова на новый пост.

Журналист Виктор Баранец заявил, что он и многие в армии шокированы этим. Он также заключил: новое назначение Сердюкова - "сигнал следователям больше не интересоваться его делами".

Генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров заметил, что Толоконникова "не совершила, в сущности, никакого преступления - просто встала и спела: "Богородица, Путина прогони". Сердюков "оказал Путину много услуг, он его земляк из Петербурга", - продолжил Кондауров. "Разве не очевидно? При системе, которую мы имеем, о друзьях заботятся. А все остальные получают дозу государственного беззакония", - заключил Кондауров.

"Пропавшая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова нашлась в сибирской больнице" - извещает в заголовке The Daily Beast. Журналистка Анна Немцова пишет, что Толоконникова "более чем на три недели исчезла в драконовской тюремной системе России". По ее словам, ходили слухи, что Толоконникова убита.

В пятницу утром мужу Толоконниковой, Петру Верзилову, позвонил некий знакомый и сказал, что она находится в туберкулезной больнице в Красноярске. "Эта приятная новость застала Верзилова в таежной чаще, в 300 км от Красноярска, где он дожидался прибытия жены в другую колонию - ИК-50", - поясняет автор.

Верзилову разрешили поговорить с женой по телефону, а затем по видеосвязи. "Было странно находиться так близко от Нади, в двух разных корпусах одной и той же больницы, но видеть друг друга по видео", - сказал Верзилов в интервью изданию. "Она, похоже, чувствует себя хорошо", - сказал он и добавил: "В своей новой тюремной одежде - в темно-синюю с белым клетку - она выглядела такой красивой".

Независимый наблюдатель российской исправительной системы Зоя Светова заметила: Толоконникова и ее единомышленницы из Pussy Riot встряхнули тюремную систему. За решеткой участницы группы объявляли голодовки и многократно просили смягчить суровые условия содержания. "Благодаря усилиям Толоконниковой женщины в ее бывшей колонии больше не вынуждены работать в швейном цеху по 16 часов в день, теперь они работают всего 8 часов", - говорит Светова.

Испанская ABC опубликовала пространную статью под названием "Владимир Путин, тюремщик России". Выйдя на политическую сцену более 14 лет назад, Путин "немедленно свел на нет попытки своих предшественников Горбачева и Ельцина покончить со старой российско-советской традицией ссылки идеологических противников в Сибирь", - утверждает журналист Рафаэль М. Манюэко. "Путин начал с магната Ходорковского, который посмел воспользоваться своими деньгами для финансирования оппозиционных партий", - говорится в статье.

На взгляд автора, теперь, после президентства Медведева, Путин вернулся к своей репрессивной линии и даже ужесточил ее. За последние полтора года "судебное преследование членов оппозиции превратилось в нечто обыденное", говорится в статье. Правозащитники считают, что атмосфера напоминает сталинские "чистки".

Со своей стороны, Путин уверяет, что система юстиции действует "независимо", а преступления, за которые осуждены его противники, никак не связаны с их оппозиционной деятельностью. Автор перечисляет обвинения: "торговля наркотиками, незаконное хранение оружия, экстремизм, призывы к свержению существующего строя, хулиганство, массовые беспорядки, возбуждение межнациональной и религиозной ненависти, вандализм, экономические преступления". Путин заявляет, что в России нет политзаключенных.

Газета комментирует: "На деле, когда некий оппозиционный политик начинает выделяться и становится угрозой для дальнейшего пребывания Путина у власти, у него неизбежно появляются проблемы с законом". "Дела возбуждаются в форме сфабрикованных процессов, с фальшивыми доказательствами и подставными свидетелями", - сказала правозащитница Светлана Ганнушкина.

Со своей стороны, адвокат Навального Вадим Кобзев на днях заявил: новые обвинения в адрес его клиента "искусственно криминализируют обычную коммерческую деятельность".

Автор упоминает о судьбе участниц Pussy Riot: одна осуждена условно, другая переведена в колонию ближе к Москве, а "самая мятежная, Толоконникова, отправлена в Сибирь после того, как объявила голодовку в колонии в Мордовии". Тот факт, что у них маленькие дети, не повлек за собой ни малейшего смягчения наказания, пишет газета.

"Путин не простил и тех, кто обвиняется в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года", - отмечает газета. Ганнушкина назвала их "козлами отпущения" и заявила, что "очевидно, они не совершили преступлений, в которых их обвиняют".

Экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров и организатор гей-парадов в Москве Алексей Киселев эмигрировали, чтобы не подвергнуться репрессиям.

Стремление Путина сажать всех, кто осмеливается бросить ему вызов, затрагивает и иностранцев, продолжает автор, упоминая об арестованных на Arctic Sunrise, которым грозит до 7 лет тюрьмы.

Газета называет еще несколько имен: Урлашов (не очень ясное дело, по мнению автора), Косенко, Удальцов. Даже умеренные оппозиционеры - экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко - решили эмигрировать.

Тем временем на Западе солидарность с Pussy Riot обрела форму музыкального произведения. The Guardian рассказывает о кантате, которую написала норвежский композитор Сесилие Оре. Статья озаглавлена "Pussy Riot: выпустить их на свободу в песне". Кантата называется: "Подойди к обрыву!", сообщает журналист Альфред Хиклинг. "В ней переплетены заявления, сделанные тремя осужденными участницами Pussy Riot, и знаменитые высказывания о свободе слова - например, слова Джорджа Вашингтона, Шекспира, комика Ленни Брюса", - говорится в статье.

Оре пользуется большим уважением в Норвегии как композитор. "Это задумчивая дама лет 58 с тихим голосом, но она страстно рассказывает о политических убеждениях, стоящих за ее творчеством", - говорится в статье. Среди ее произведений есть опера, основанная на рассказах американских заключенных, приговоренных к смерти, а также видеоинсталляция, цель которой - осудить войны человечества, от осады Трои до оккупации Афганистана.

Газета возвращается к кантате. Оре сказала, комментируя последние новости о Толоконниковой: "На мой взгляд, нет никаких сомнений, что ее подвергли новой каре за то, что она осмелилась заговорить вслух о злоупотреблениях в российской тюремной системе". "Храбрость, четкость мыслей и ум этих женщин не устают меня удивлять, - добавила Оре. - Их акция превратилась в нечто намного большее, чем проделка в соборе. Они в ряду самых крупных поборников свободы слова в нашу эпоху".

Газета замечает, что Оре не ставила себе задачу подражания музыкальному стилю Pussy Riot. Сама композитор назвала панк-молебен "блестящим: громкий, оскорбительный, очень смешной". "Но я полагаю, что идея группы была важнее ее музыки", - добавила она.

Что касается кантаты, то журналист счел ее "поразительно доступной и легкой для восприятия на слух", гармоничной. "Если настроение все время серое, некрасивое или диссонирующее, люди не слушают", - пояснила Оре.

The Guardian также публикует переписку Толоконниковой со словенским философом Славоем Жижеком. Как сообщает газета, переписка была организована журналом Philosophie в сотрудничестве с российским изданием The New Times, более пространные варианты можно найти на немецком и французском языках. The Guardian публикует письма Толоконниковой в переводе с русского (российские публикации можно найти в The New Times). Собеседники обсуждают темы протеста и капитализма. Например, в первом письме Жижек утверждает, имея в виду реакцию западной прессы: "Как только стало очевидно, что вы отвергаете глобальный капитализм, репортажи о Pussy Riot стали гораздо более амбивалентными. Чем настораживают Pussy Riot в глазах либералов, так это тем, что вы делаете зримой скрытую преемственность сталинизма и современного глобального капитализма" (перевод версии, опубликованной в The Guardian. - Прим. ред.). Жижек увидел в акциях Pussy Riot идею, что в "современной Европе слепые ведут слепых", и призвал Толоконникову и других участниц группы не прекращать усилий.

Толоконникова ответила: "Мы - часть той силы, которая не дает конечных ответов и абсолютных истин, потому что наше служение - это вопрошание" (текст по The New Times. - Прим. ред.). Она заметила, что "архитекторы аполлонийской статики" и "певцы динамики и становления" не лучше друг друга, но только все вместе обеспечивают "функционирование вечного мирового дыхания" (цитата из Гераклита. - Прим. ред.).

Жижек пишет о нынешнем состоянии мирового капитализма и акциях протеста в Европе, которые так и не смогли породить четкую политическую программу. Толоконникова в ответ рассказывает о специфике российского капитализма и сетует, что развитые страны проявляют чрезмерную лояльность к правительствам, угнетающим своих граждан. "Продолжающаяся торговля сырьем представляет собой негласное одобрение российского режима - не словами, но деньгами", - пишет она (обратный перевод с версии The Guardian. - Прим. ред.).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru