Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иранский "мирный атом": Запад пугает, соблазняет и заходит с фланга

Переговоры "шестерки" с Тегераном по ядерной проблеме должны продолжиться 20-21 ноября, и Запад наращивает прессинг. Если США говорят о компромиссной договоренности, то Израиль выражает максимально жесткую позицию по иранским ядерным материалам и объектам, угрожая воздушными и даже наземными ударами, Франция демонстрирует поддержку Нетаньяху.

Накануне визита президента Франции Франсуа Олланда в Израиль премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал эксклюзивное интервью Le Figaro. Олланд уже продемонстрировал подлинную решимость и немалое мужество в борьбе с радикальным исламизмом в Мали, отметил Нетаньяху. "Мы приветствуем его последовательную и жесткую позицию по иранскому вопросу. Мы надеемся, что Франция не дрогнет", - сказал он.

"Международное сообщество очень четко заявило, чего оно ждет от Ирана, - считает Нетаньяху. - Если вы хотите мирную атомную энергию, пожалуйста. Если вы хотите ядерное оружие, то нет. Проще говоря, эта страна не может иметь ни центрифуг, ни реактора на тяжелой воде".

"Я убежден, что нельзя делать уступки режиму, который помогает Башару Асаду убивать в Сирии тысячи невинных мужчин, женщин и детей, распространяет терроризм по всему миру, вооружает "Хизбаллу", "Хамас" и "Исламский джихад" тысячами ракет для ударов по израильским городам и, наконец, призывает к уничтожению Израиля и диверсиям по всему миру", - заявил израильский политик, подчеркнув, что едва ли не впервые в новейшей истории Тель-Авив и монархии Персидского залива находятся на одной волне.

Согласен ли он подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Премьер-министр заявил, что на Ближнем Востоке данный документ продемонстрировал свою бесполезность. Причем источником проблем, по его мнению, являются не те страны, которые его не подписали (Ирак, Ливия и Сирия к ДНЯО присоединились).

Нетаньяху считает необоснованными заявления Тегерана о том, что несправедливо ограничивать ядерные амбиции Ирана, но не ограничивать Израиль. "Всякое распространение является плохим, но некоторые хуже других, - заявил глава израильского правительства. - Если ядерным оружием завладеют Нидерланды и если завладеет Иран, это будут совершенно разные вещи".

"Имея дело с агрессивным, жестоким, мессианским и апокалиптическим режимом, мы не имеем права колебаться. Эта страна находится в процессе создания межконтинентальных баллистических ракет, о которых в составленном в Женеве соглашении не было ни слова. Для чего? Не для того, чтобы ударить по Израилю (это они уже в состоянии сделать), а для того, чтобы поразить Париж или Лондон, Вашингтон или Нью-Йорк. А чем они начинят эти ракеты? Радиоактивными изотопами медицинского применения, для лечения иранских больных, рассеянных по всему миру?! С Ираном нельзя быть слабыми и наивными".

Яаков Амидрор, до октября возглавлявший Совет национальной безопасности Израиля, сделал суровое предостережение, информирует журналист The Financial Times Джон Рид. Амидрор "уверил, что еврейское государство имеет возможности для удара по Исламской республике и готово нанести этот удар самостоятельно".

Газета напоминает: в среду возобновятся переговоры "шестерки" с Ираном, однако Израиль против промежуточных соглашений, не предполагающих полный демонтаж иранской ядерной программы. Нетаньяху заявил: "плохая договоренность" приведет к войне. По мнению автора статьи, это четкий намек на возможность израильского удара. США неуклонно выступают против израильского удара по Ирану, опасаясь ответных атак.

"Мы не блефуем, - сказал Амидрор. - Мы настроены очень серьезно - готовимся к сценарию, по которому Израилю придется защищать себя собственными силами".

А если "Хизбалла" ответит ракетными ударами по Израилю? "Нам придется подготовиться к применению наземных сил, чтобы войти в города и разобраться с людьми, запускающими ракеты, и уничтожить ракеты и пусковые установки", - заявил Амидрор.

"Мирные инициативы администрации Обамы по отношению к Ирану ставят союз США с Израилем под угрозу, что было невиданно десятилетиями и усиливает обеспокоенность, сможет ли Белый дом урегулировать нарастающие проблемы в сфере безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в статье в The Wall Street Journal.

В знак нарастающего недовольства Вашингтоном Израиль приветствовал французского президента Франсуа Олланда как героя, когда он прибыл в Тель-Авив в воскресенье, пишут корреспонденты. "Ваша поддержка и ваша дружба - настоящие. Они искренни. Вы один такой из шести", - заявил премьер-министр Израиля в обращении к Олланду, имея в виду "шестерку", ведущую переговоры с Ираном.

По мнению экспертов, определяющей чертой политической карьеры Нетаньяху стало противостояние Ирану и его ядерной программе, и он вряд ли сейчас отступит.

Авторы статьи передают опасения аналитиков, что эти противоречия повредят Вашингтону в решении других вопросов: беспорядков в Египте, гражданской войны в Сирии и попытки госсекретаря Джона Керри добиться палестинско-израильского мирного соглашения.

Соглашение с Ираном, которое, по словам американских чиновников, может быть заключено уже на этой неделе, должно частично ограничить ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение ряда экономических санкций Запада. Однако Нетаньяху вновь повторил, что США не должны делать каких-либо экономических послаблений в отношении Тегерана, пока он полностью не демонтирует свои ядерные объекты.

"Нетаньяху неоднократно угрожал нанести удар по иранской ядерной инфраструктуре, если ядерный потенциал Тегерана продолжит расти, и недавно вновь заявил, что его правительство не будет связано никаким соглашением, достигнутым между странами "шестерки" и Ираном", - заключают журналисты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru