Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
18 ноября 2013 г.

lis | Der Spiegel

Британская разведка следит за дипломатами в отелях

Британская разведка следит за иностранными дипломатами и правительственными чиновниками в номерах отелей, где они останавливаются во время зарубежных поездок, пишет Der Spiegel со ссылкой на документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Центр правительственной связи (GCHQ) при помощи засекреченной программы под названием "Королевский консьерж" ведет мониторинг системы бронирования номеров более чем в 350 отелях по всему миру, в которых часто останавливаются официальные делегации. "Программа автоматически сопоставляет заявки о бронировании с адресами электронной почты и прицельно просматривает их на предмет известных правительственных адресов, например с окончаниями "gov.xx", - говорится в статье.

"Предварительные данные о резервировании позволяют "техническим отделам" британской спецслужбы провести соответствующие приготовления, к которым, как свидетельствуют документы, может, в частности, относиться снятие информации с установленных в комнате телефона и компьютера". Есть также сведения, что данные "Королевского консьержа" в принципе могут становиться предпосылкой для агентурной разведки.

В GCHQ собранную журналистами Der Spiegel информацию не пожелали "ни опровергнуть, ни подтвердить", добавляет корреспондент.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru