Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Конрад Лишка | Der Spiegel

Американские спецслужбы саботируют российский GPS

Американские спецслужбы и министерство обороны США выступают против размещения шести станций мониторинга российской навигационной системы ГЛОНАСС на американской территории. По данным американской газеты The New York Times, ЦРУ и другие спецслужбы опасаются, что объекты навигационной системы позволят России не только более эффективно шпионить за Соединенными Штатами, но и существенно повысят точность спутникового наведения российского вооружения. В других ведомствах, напротив, к сотрудничеству с Россией относятся положительно.

В частности, довод относительно шпионажа со стороны России, пишет на страницах немецкого издания Der Spiegel Конрад Лишка, полностью притянут за уши: "Наземные контрольно-корректирующие станции ГЛОНАСС можно также расположить и вдали от крупных мегаполисов и линий связи". Американцы, например, для слежки за коммуникациями используют свои посольства, находящиеся в центре городов. Потому, пишет журналист, "объекты, расположенные вдалеке, вряд ли годятся для подобных целей, к тому же они, в отличие от разведывательных объектов американцев, не пользуются дипломатическим статусом".

Совершенно бесспорно, продолжает Лишка, что наземные станции на территории США повысят точность ГЛОНАСС. Но именно для этих целей, подчеркивает журналист, их и собираются строить: "Без механизма корректировки навигационные системы не могут быть особо точными".

Потому, уверен автор, подобное "блокадное" поведение со стороны американских властей может иметь еще и третью причину. "Ведь, несмотря на некоторые неудачи прошлых лет, российская система в целом за все эти годы стала лучше и надежнее, многие профессиональные системы уже давно используют данные, полученные от ГЛОНАСС, для перепроверки своего местоположения". Да и во многих современных смартфонах, добавляет Лишка, также уже встроен приемник, способный принимать сигнал ГЛОНАСС. "И в дальнейшем - если он станет точнее - ГЛОНАСС вполне сможет составить серьезную конкуренцию GPS".

Вполне возможно, подытоживает журналист, что блокада со стороны американских властей служит именно экономическим интересам, ведь, как некогда заявил американский конгрессмен и глава комитета по разведке Майк Роджерс, "то, что мир будет оставаться привязанным к GPS, во многих отношениях является плюсом для Соединенных Штатов".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru