Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

"Ядерный пистолет" снова выложен на стол

В 80-е годы обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, по собственному признанию, считал, что протесты против ядерного оружия - глупость, так как верил в эффективность ядерного сдерживания. Теперь же, 30 лет спустя, вера Рахмана в то, что атомное оружие никогда не будет применено, слегка поколебалась.

"У меня есть три причины для беспокойства. Первая - ядерное оружие попадает в нестабильные страны вроде Пакистана и КНДР. Вторая - все больше доказательств того, что мир уже несколько раз в разные периоды был близок к атомной войне. Третья причина для беспокойства более актуальная: Россия стала значительно больше грозиться ядерным оружием на словах", - пишет автор.

По словам Рахмана, российская сторона публично и неофициально упоминает о своем ядерном арсенале все более открыто. "Пару недель назад я наблюдал, как один видный россиянин предостерег слушателей на закрытом семинаре в Вашингтоне, что "президент Путин выложил на стол ядерный пистолет". И действительно, российский президент сказал, обращаясь к аудитории в своей стране, что иностранным державам лучше не связываться с Россией, потому что она - одна из ведущих ядерных держав", - пишет автор.

Правда, Рахман почти уверен: Москва делает эти заявления как раз ради того, чтобы западные комментаторы толковали о российской ядерной угрозе. Россия не хочет допустить военной помощи Украине со стороны Запада. Поэтому она дает понять, что подобная эскалация спровоцирует яростную реакцию Москвы и, как знать, даже применение ядерного оружия.

И все же опасно предполагать, что слова России о ядерном оружии - только блеф. Ведь, чтобы этот блеф устрашал, Россия нагнетает напряженность и рискует. Бои на Украине продолжаются, и риск того, что Россия или НАТО неверно истолкуют намерения друг друга, нарастает.

Историки доказали: ошибки и просчеты приближали мир к случайной атомной войне чаще, чем считается.

В ноябре 1983 года НАТО на учениях отрабатывало ядерный удар по СССР. В Москве многие сочли, что это подготовка к реальному удару. Советское ядерное оружие было приведено в боеготовность.

Эта история учит, что "горячая линия" между Москвой и Вашингтоном - не гарантия от просчетов, а двусмысленные шаги, касающиеся ядерного оружия, могут спровоцировать опасную панику.

Увы, возможно, возвращается эра, когда угроза атомной войны перестает быть элементом научно-фантастических романов, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru