Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 ноября 2014 г.

Редакция | Le Monde

Россия и Польша: взаимное выдворение дипломатов на фоне украинского кризиса

Рост напряженности в отношениях с Россией вызывает особую тревогу у стран бывшего социалистического блока, 10 лет назад вступивших в ЕС и НАТО, пишет газета Le Monde.

"В понедельник 17 ноября российские власти объявили о выдворении польских дипломатов за "деятельность, несовместимую с их статусом". Обычно этот термин на дипломатическом жаргоне имеет отношение к шпионской деятельности. Эта мера является ответной на выдворение из Варшавы российских дипломатов", - пишет газета.

Глава польской дипломатии заявил, что решение России следует считать "симметричным ответом" на аналогичные меры польских властей. "Для нас это дело закрыто", - заявил в понедельник в Брюсселе председатель комитета иностранных дел польского Сейма Гжегож Щетина. Трое военных атташе и служащий политического отдела покинули Россию в воскресенье после того, как в пятницу было получено предписание покинуть страну в течение 48 часов, говорится в статье.

Исторически отношения между Россией и Польшей складывались сложно. Правительство Варшавы настроено крайне критически в отношении Москвы по причине ее участия в украинском кризисе. На прошлой неделе польское правительство по требованию польского агентства национальной безопасности отозвало аккредитацию у российского журналиста, работавшего в Варшаве, пишет издание.

В прессе сообщается о выдворении с территории России по обвинению в шпионаже бывшего латвийского депутата Алексея Холостова. А накануне стало известно о том, что посольство Германии в Москве покинула одна из сотрудниц. По данным еженедельника Der Spiegel, Россия приняла такое решение в ответ на выдворение Берлином российского дипломата, работавшего в генеральном консульстве в Бонне, на западе Германии, сообщает французское издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru