Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 октября 2007 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Инфляция - главный соперник Владимира Путина

Рост цен в сентябре превысил прогнозы. Накануне выборов российскому правительству не удается удержаться в намеченных рамках - 8% в год

"За несколько недель килограмм сыра подорожал со 150 до 250 рублей (с 4,3 до 7,2 евро)! То же самое с мясом, хлебом... Хуже всего, что никто нам не объясняет, почему растут цены..." - не перестает возмущаться простая московская хозяйка Елена Бычкова. Вот уже несколько месяцев инфляция съедает ее реальные доходы. Но за последние недели внезапное и значительное повышение цен на некоторые продукты питания практически подорвало ее семейный бюджет. Возмущение, по свидетельству прессы, охватило всех. "Наши кошельки пустеют, а правительство ничего с этим делать не собирается", - писала газета "Известия", принадлежащая государственному газовому гиганту "Газпром" и поэтому не привыкшая возглавлять антикремлевские выпады.

На прошлой неделе правительство было вынуждено признать очевидные факты: в сентябре инфляция была в три раза выше прогнозированной. За первые 9 месяцев года рост цен составил 7,5%, что на 0,3% выше, чем за тот же период прошлого года. "К сожалению, к концу года мы превысим планируемый показатель в 8%", - предупредила новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Хуже того, по мнению российского "Альфа-банка" и Deutsche Bank, страна может даже превысить показатель в 9%, то есть всю инфляцию за 2006 год. Плохая новость для правительства накануне парламентских выборов, при том что президент Путин назвал снижение инфляции одним из приоритетных направлений его деятельности.

И хотя к росту цен в Москве привыкли, сентябрьское повышение коснулось, в первую очередь, продуктов питания, молока, молочных продуктов и подсолнечного масла. "Агроинфляция" особенно сильно ощущается в России, где на продукты питания приходится 40% индекса цен, в отличие от 15% в Европе. Она тем сильнее беспокоит россиян, что они вспоминают о гиперинфляции конца 90-х. Столкнувшись с недовольством, новый премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства пообещал Владимиру Путину "защитить продовольственный рынок". Президент попросил поторопиться.

После этого правительство предприняло целевые меры: снижение таможенных пошлин на импортируемые молочные продукты, повышение пошлин на экспорт зерновых. Антимонопольные органы пообещали возобновить борьбу с картелями, отчасти несущими ответственность за рост цент на продукты питания. Что касается крупных сетей снабжения, они должны быть готовы заморозить некоторые цены.

Но бедствие имеет более глубокую природу. Год назад правительство запустило масштабные программы расходов для улучшения инфраструктуры и поощрения потребления. ЦБ выбросил на рынок крупные суммы наличных средств для развития банковской системы. Она должна была бороться с ростом рубля по отношению к доллару. Что ни мера, то новый виток инфляции.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru