Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Андреас Кильб | Frankfurter Allgemeine

Гитлер как продукт своей эпохи

Выставка в Немецком историческом музее в Берлине под названием "Гитлер и немцы. Нация и преступление" демонстрирует, как гражданское общество было перековано в нацию, существующую ради борьбы, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как свидетельствуют многие экспонаты выставки (к примеру, вышитая активистками Евангелистской женской службы помощи и Национал-социалистического женского союза настенная драпировка для церкви Святого Якоба со стилизованным в нацистском духе крестом), церковные деятели работали с партийным аппаратом НСДАП так же слаженно, как позднее гражданское руководство с военным в процессе депортации и уничтожения еврейской нации. "Народное единство" служило в процессе набиравшего обороты переплетения общества и идеологии удобным и подходящим на все случаи лозунгом, под которым проводили свободное время и военные учения, открывались концерны, а позднее уничтожались целые народы", - пишет автор публикации Адреас Кильб.

Как пишет издание, национал-социализм, который, по мнению историков, как модель государственного управления повлек за собой административный хаос, в то же время стал источником вдохновения для индустрии моды и развлечений. В качестве экспонатов выставки в Немецком историческом музее представлены манекены расистского толка, игры-стратегии, сюжетом которых стала бомбардировка Англии, всевозможные брошюры о Гитлере и пластинки с нацистскими песнями. "Униформирование" будней привело к созданию своеобразного стиля, продолжает автор. Так, в каталоге выставке говорится в том, что вермахт рекомендовал своим дизайнерам увеличивать плечи униформы и "приподнимать" талию - это оптически делало ноги военных длиннее.

"Настоящим рассадником идеи "народного единства" была школа, - продолжает автор. - Так, ученики 8 класса из Нюрнберга подготовили красочное пособие по расовому учению, написав его от руки и снабдив пометками и иллюстрациями. Наглядным антиподом этой "коричневой" брошюре стал альбом учеников из Терезиенштадта, в котором они рисовали перед своим отправлением в Освенцим".

Автору показалось, что с фигурой главного действующего лица той эпохи, Адольфа Гитлера, устроителям выставки разобраться так и не удалось. Он, замечает журналист, растворяется в объектах повседневности. Диктатор сам по себе тоже был дизайнерским продуктом, и такие художники, как Магнус Целлер или Рудольф Шлихтер, на картинах которых фюрер предстает эдаким молохом и идолом, ухватили его сущность лучше, чем организаторы берлинской выставки.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru