Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Сара Маркус | Financial Times

Грузия изменяет полномочия властей, но некоторые видят в этом политическую уловку

Грузинский парламент в пятницу дал окончательное одобрение поправкам к конституции, сокращающим полномочия президента и усиливающим роль премьер-министра после президентских выборов в 2013 году, пишет The Financial Times.

"Эти выборы, как ожидаются, обеспечат первую мирную передачу власти с тех пор, как Грузия почти два десятилетия назад получила независимость от Советского Союза. Михаил Саакашвили, молодой грузинский президент, ориентированный на Запад, который пришел к власти в результате бескровного переворота с 2003 году, призвал соблюсти срок полномочий и отойти в сторону, и его сторонники говорят, что новые поправки усилят демократические позиции Грузии", - пишет автор статьи Сара Маркус.

"Но оппоненты Саакашвили заявили, что поправки являются уловкой, направленной на то, чтобы позволить ему остаться фактическим лидером страны, взяв на себя роль премьер-министра", по модели своего российского противника Владимира Путина, говорится в статье.

"Саакашвили всегда усиливал роль, которую он занимал, - сказал лидер оппозиции Ираклий Аласания. - Теперь логика подсказывает, что он открывает возможности для действия, как это сделал Путин".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru