Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Бертран Греко | Le journal du dimanche au quotidien

Русский собор в центре Парижа

Посол РФ в Париже Александр Орлов рассказал Le Journal du Dimanche, каким он видит будущий "российский культурный центр". В пятницу посольство объявило международный конкурс на проект будущего центра на набережной Бранли, в двух шагах от Эйфелевой башни. По словам Орлова, "это уникальный по своему расположению и назначению проект": "Не каждый день строят на берегу Сены, тем более культовые сооружения!" - приводит его слова издание, соглашаясь, что символическая значимость этого проекта очень высока.

Помимо "молитвенного центра", план предусматривает создание православной семинарии, общественного парка и многофункционального культурного центра, призванного пропагандировать "русскую цивилизацию". Конкурс на лучший архитектурный проект будет "анонимным" и открытым, чтобы "не ограничиваться несколькими всемирно известными именами", подчеркнул Орлов. Архитекторы должны будут представить проект жюри из 15 человек. "Церковь должна соответствовать православным канонам, быть не выше 27 м и вмещать 500-600 человек", - сообщил посол, выразивший надежду, что на храме "будут золотые купола". В первом туре конкурса будут отобраны 10 проектов, победитель будет объявлен 6 марта 2011 года, работы начнутся в январе 2012, так как до конца 2011 года здания на месте будущего строительства занимает штаб-квартира Météo France.

По словам Орлова, бюджет строительства составит "от 20 до 30 млн евро". Финансирование будет осуществляться исключительно за счет "российских спонсоров", которые "умеют быть очень щедрыми", сказал посол. Российское государство только купит участок и передаст его религиозным инстанциям, так как, по конституции РФ, государство не может финансировать строительство церквей. "Мы - светское государство, но Церковь играет в частной жизни российского народа гораздо более важную роль, чем в жизни французов. Это основополагающий элемент нашей национальной идентичности", - заявил Александр Орлов.

Посол отметил, что русской общине Франции необходимо символическое место, знаменующее собой возрождение российского присутствия в Европе. Однако французские спецслужбы обеспокоены близостью этого архитектурного ансамбля к Елисейскому дворцу. "Это старая фобия, - улыбается Орлов. - Когда Путин 11 июня приехал открывать вместе в Фийоном выставку в Гран-Пале, он сказал ему: "Если у вас есть подобные опасения, я обещаю вам, что мы предоставим вам списки людей, которые будут здесь работать, все будет совершенно прозрачно". Сегодня у нас общие секреты. Взять хотя бы покупку Россией вертолетоносцев Mistral. Времена изменились. Шпионов в сердце Парижа не будет", - заверил посол.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru