Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
18 октября 2010 г.

В субботнем номере Rheinische Post опубликована статья Фолькера Рюэ, министра обороны Германии с 1992 по 1998 год, и Ульриха Вайсера, вице-адмирала в отставке, бывшего директора отдела по планированию политики в министерстве обороны Германии при министре обороны Рюэ. Высокопоставленные военные считают, что "только вместе с Москвой, а не в конфронтации с восточным соседом у Европы есть будущее".

Глобальные процессы, полагают авторы статьи, открывают возможность построения новой системы безопасности - совместно Россией, Европой и США. У этой тройки много точек соприкосновения: это такие проблемы, как "борьба с терроризмом, уязвимость глобальных коммуникационных сетей, растущая угроза использования ракет с ядерными боеголовками, распространение оружия массового поражения и, прежде всего, нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке". Наиболее опасной тенденцией Рюэ и Вайсер считают исламский терроризм.

Опытные военачальники уверены, что стабилизировать конфликтные регионы при помощи одного лишь военного вмешательства невозможно. В наше время на первый план должны выйти политические, дипломатические, культурные и экономические усилия, а противостоять новым угрозам возможно лишь сообща.

В связи с этим авторы полагают, что уже в ближайшем будущем НАТО должно ответить на главный вопрос: видит оно Россию внутри альянса или вне его? Тот же самый вопрос "должна поставить перед собой Россия и дать на него ответ". При этом, утверждают они, любая стратегия, направленная на изоляцию России, "обречена на неудачу и может лишь повредить интересам Запада".

Рюэ и Вайсер также указывают на необходимость нового подхода к Совету Россия-НАТО. Пора положить конец взаимным обвинениям и переходить к конструктивной работе, "вести постоянный диалог по всем релевантным вопросам и вместе принимать решения". Будущее НАТО они видят как стратегическую конструкцию, включающую в себя три силы: Северную Америку, Европу и Россию. Мир и стабильность в Европе и для Европы возможны только с Россией, а не против России, подчеркивают они.

Авторы вспоминают процесс расширения НАТО на восток. С тех пор, указывают они, базисные условия полностью изменились. "Пришло время открыть двери в НАТО для России в качестве полноправного члена. При этом, естественно, Россия должна согласиться со всеми правами и обязанностями члена альянса - как равный среди равных". Сейчас самое время инициировать процесс, следствием которого станет полноценное членство России в НАТО, уверены Рюэ и Вайсер.

Источник: Rheinische Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru