Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Президент, пострадавший при взрыве смертника, клянется подавить террористов

"Не сомневаюсь, что мы раздавим террористов. Они все еще остаются серьезной угрозой, но мы на правильном пути, чтобы с ними покончить", - сказал Юнусбек Евкуров, президент Ингушетии, в интервью The Sunday Times. В прошлом году после теракта на пути следования его кортежа Евкуров 10 дней провел в коме, но менее чем через два месяца после взрыва вернулся к работе, напоминает корреспондент Марк Франкетти. "Очнувшись в больнице, я понял, что жизненно-важно как можно скорее возобновить работу - показать террористам, что они ничего не добились", - сказал Евкуров. Ответственность за покушение взял на себя Доку Умаров.

Ингушетия сейчас находится на линии фронта, полагает автор, поясняя, что за последние два года жертвами боевиков стали около 250 человек. "Вину за всплеск насилия возлагают в основном на репрессивный режим предшественника Евкурова, Мурата Зязикова, отставного сотрудника КГБ, обвинявшегося в одобрении внесудебных казней предполагаемых боевиков. Решение Кремля о его отставке широко приветствовалось", - утверждает газета.

О террористах Евкуров говорит: "Те, кто не сдадутся, должны быть уничтожены". Но одновременно он старается призывать к примирению, отмечает издание: Евкуров предложил амнистию экстремистам, которые сдаются, дает свой номер мобильного правозащитникам, принимает меры против злоупотреблений в структурах безопасности, борется с коррупцией чиновников. "Покушение на меня только укрепило мое мнение, что для победы над терроризмом нужны диалог и методы убеждения", - сказал он. Когда Евкурова спросили, что бы он сказал Умарову, он ответил: "Мне ему нечего сказать. Я не кровожаден, но, окажись передо мной Умаров, я бы, не колебаясь, застрелил его на месте. Он циничный трус, на его руках слишком много крови".

Источник: The Sunday Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru