Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

От слесаря до мэра

В минувшую пятницу глава государства Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина для наделения его полномочиями столичного мэра. Как подчеркнул российский президент, принимая Собянина в пятницу вечером, "это очень серьезная работа, которая вам по плечу". Что ответил на это сам без пяти минут мэр, продолжает обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, зритель не услышал - его слова перекрыл голос за кадром, пересказывающий официальную биографию Собянина, который от простого слесаря дорос до руководителя администрации президента. Когда Владимир Путин стал премьером, он забрал Собянина с собой, сделав его вице-премьером. То, что они познакомились в 1990-е в Санкт-Петербурге, где Путин в то время занимал должность заместителя мэра, и оба, по слухам, совершали нефтяные сделки, балансирующие на грани закона, вместе с общим другом Сергеем Тимченко, - узнают лишь слушатели "Радио Свободы", критикующей режим радиостанции, замечает журналистка.

Никто из списка кандидатов на должность мэра, считает Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, не может похвастаться такой близостью к Путину (до сих пор имеющему в России решающий голос), как Собянин. Эксперт видит в назначении Собянина доказательство того, что Путин снова воцарится в Кремле после президентских выборов 2012 года.

В начале этой недели, продолжает автор статьи, Мосгордума должна утвердить кандидатуру Сергея Собянина. Сопротивления здесь опасаться не стоит - путинские "единороссы" имеют на руках свыше 90% мандатов. Даже если сторонники Лужкова поднимут бунт, городской парламент будет распущен по обвинению в нарушении процедуры выборов осенью 2009 года. Соответствующий иск от "Справедливой России" уже рассматривается судом.

По мнению Алексея Малашенко из московского Центра Карнеги, должность мэра Москвы может быть еще не вершиной карьеры Собянина. Вполне возможно, Путин выставит в 2012 году вместо своей его кандидатуру для нового тандема президент-премьер. Однако на этот раз премьер будет спокоен - либеральных "пируэтов" со стороны Собянина бояться не приходится.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru