Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Они пытаются спасти лес и изменить Россию

В России участники акций протеста подвергаются арестам и избиениям, но редко становятся свидетелями перемен, замечает корреспондент Washington Post Кэти Лалли. "Поэтому те немногие движения, которые схватились с властями и заставили их отступить, указывают на интересные перспективы, на то, что Россия может быть иной", - пишет она. Сегодня бушует сражение за Химкинский лес. Движение защитников леса убедило президента Медведева приостановить вырубку и направить проект строительства шоссе Петербург - Москва на пересмотр.

Эта история драматична, масштабна и полна конфликтов, точно русская опера, продолжает автор, напоминая о судьбе Михаила Бекетова, его адвоката Станислава Маркелова и суде над двумя предполагаемыми участниками нападения на администрацию Химок. От исхода битвы за лес будет зависеть, встанет ли Россия на путь развития гражданского общества.

Сходными явлениями автор считает протесты пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году, протесты против приговора участнику ДТП с участием губернатора Евдокимова в 2006-м. "В начале нынешнего года москвичи отстояли свои дома, которые планировалось снести для устройства парка", - говорится в статье. Директор Carnegie Moscow Center Дмитрий В.Тренин назвал это важным экспериментом, отметив, что россияне учатся отстаивать свои права. "Политическая свобода зависит не от Кремля, а от отношения людей", - пояснил он, назвав местное политическое устройство "авторитарным с согласия подданных".

Успех сопутствует тем активистам, кто делает упор на местных проблемах, которые прямо касаются населения, отметил экс-посол США в России Джеймс Ф.Коллинз. "Чего мы не наблюдаем, так это превращения какого-либо из этих движений в перманентную структуру, существование которой не исчерпывалось бы конкретными проблемами", - заметил он.

"В России мы либо сидим дома и мучаемся, либо хватаем дубины и идем резать бояр. Никаких промежуточных вариантов не было. А теперь мы показали, что общество не умерло. Народные движения появляются", - сказала лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru