Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Леон Арон | The Washington Post

Цели Путина и дилемма Медведева

Будет ли Путин баллотироваться в 2012 году или позволит Медведеву остаться на второй срок? Эксперты и журналисты ищут ответ в многочисленных недавних интервью Путина, отмечает на страницах The Washington Post Леон Арон, директор исследований России в American Enterprise Institute. "Недвусмысленных признаков не было (для этого Путин слишком умен), но премьер все же озвучил - открыто и гордо - нечто равносильное стратегическим целям. Это всецело и очевидно реакционная программа, а также опровержение всех пунктов, практически всех ключевых элементов "модернизационного потепления", провозглашенного Медведевым, в том числе перезагрузки российско-американских отношений", - говорится в статье.

Так, Медведев называет российскую экономику отсталой и зависимой от сырья, а Путин считает, что прогресс неуклонен, крупных проблем нет, а кризис пришел извне. Медведев осуждает коррупцию. Как пишет обозреватель, взятки, шантаж и давление на предпринимателей стали одним из столпов путинизма и структурной помехой экономическому прогрессу. Путин признает наличие коррупции, но говорит, что это проблема многих стран. О перезагрузке Путин сказал, что хотел бы в нее верить, но происходит перевооружение Грузии и планируется размещение ПРО в Европе: "Ну и где эта перезагрузка?".

Автор делает вывод, что между взглядами Путина и Медведева на будущее России - целая пропасть. Путин "не собирается терпеливо дожидаться окончания второго срока Медведева в 2018 году, чтобы устранить то, что явно считает опасными отклонениями от путинизма", полагает автор. У Медведева три варианта действий: как Хрущев, стремиться к реформам внутри системы, как Горбачев, обратиться к продемократической оппозиции и новым протестным силам из среднего класса, или же взять пример с Брежнева, при котором страна увязала в застое. "Но, разумеется, брежневский вариант уже занят: если в 2012 году Путин вновь придет в Кремль и проработает два шестилетних срока, к 2024 году окажется, что он правил Россией 20 лет - на два года дольше Брежнева и, скорее всего, с тем же результатом", - полагает Леон Арон.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru