Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
18 октября 2010 г.

Роберт Ким | The Wall Street Journal

Оружие для всех

АК-47 - самая тиражируемая и широко распространенная модель оружия в истории, всему миру известно, что такое "калашников" и как он выглядит, пишет в The Wall Street Journal юрист Роберт Ким, рецензируя книгу К.Дж. Чиверса "Автомат" (The Gun, by C.J. Chivers, Simon&Schuster). "Даже США закупили большие партии АК-47 для дружественных сил в Ираке и Афганистане. Армия и Госдепартамент США обучают американский военный и гражданский персонал, который готовят к работе в зонах боевых действий, обращаться с АК-47", - пишет автор.

Чиверс, журналист, в прошлом офицер морской пехоты США, не раз видел АК-47 в деле - от Ирака до Чечни. Его личные впечатления обогащают историю этого автомата, рассказанную в книге.

"Происхождение АК-47 окружено тайной. Это не удивит историка, изучающего времена холодной войны в России. Советское государство создавало мифы вокруг людей, которых избирало на роль героев. Человек, заслугой которого считается создание АК-47, был одной из ведущих фигур в пантеоне. Михаил Калашников (род. 1919) получил не только высшие награды СССР, но и подходящую официальную историю: сержант из низов, раненый в боях с немцами в 1941 году, за месяцы выздоровления в госпитале применил свой ранее непризнанный творческий гений для разработки оружия, которое укрепило оборону родины. Посткоммунистические российские власти продолжают восхваления - 90-летний Калашников ныне генерал-лейтенант - и Чиверсу мало помогали искать авторитетную информацию о разработках АК-47", - говорится в статье.

Чиверс описывает развитие автоматического оружия от изобретения Ричарда Гетлинга в годы Гражданской войны в США. "Первый удобный автомат появился лишь в последние годы Второй мировой. StG44, разработанный Шмайссером и получивший имя Sturmgewehr (штурмовая винтовка) от самого Гитлера - появился слишком поздно, чтобы широко распространиться в войну. Но, как отмечает Чиверс, StG44 мог прямо повлиять на AK-47", - говорится в статье.

После войны Калашников возглавил одну из нескольких групп инженеров, которые состязались в конкурсе за разработку автомата, пишет газета. Чиверс подчеркивает, что АК-47 создан не гением отдельного человека, а в результате конкуренции и длительного процесса совершенствования изделия под контролем военных. "Возможно, кое-что было заимствовано и у StG44: у этих моделей есть много общих характерных конструктивных особенностей", - утверждает автор. Он напоминает, что Шмайссер попал в плен в 1945 году и провел несколько лет в Ижевске, доныне главном центре производства АК-47.

АК-47 идеально сочетает эффективную дальность и минимальную отдачу, отличается прочностью конструкции, пишет автор. Этот автомат можно использовать в самых сложных условиях и обращаться с ним небрежно. Чиверс также рассказывает о людях, чью жизнь изменил этот автомат, - от венгерского повстанца в 1956 году до малолетних солдат в Уганде.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru