Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Роснефть" поглотит ТНК-BP?

По словам информированных источников, российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR - согласились продать свою долю "Роснефти". Возможно, вскоре будет достигнута договоренность и о выкупе "Роснефтью" доли BP в этом предприятии. Западная пресса излагает и комментирует эту новость. Благодаря сделке "Роснефть" сделается крупнейшей нефтяной компанией мира в категории открытых акционерных обществ. Главный вопрос - станет ли "Роснефть" единоличным владельцем ТНК-BP или ограничится покупкой одной доли?

"По некоторым сведениям, "Роснефть" договорилась о сделке, объект которой - российское предприятие BP" - осторожно сообщает в заголовке The New York Times. "Роснефть" тем или иным способом значительно увеличит свои нефтегазовые активы в России, причем любой шаг "Роснефти" выгоден BP - ее западному партнеру, пишет журналист Эндрю И. Крамер.

Когда BP вступила в переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP, AAR попытался предотвратить разрыв отношений. "Изучив возможности выкупа доли BP, AAR решил вступить в переговоры о продаже своей доли ТНК-BP "Роснефти" примерно за 28 млрд долларов", - пишет газета, ссылаясь на сообщения Sky News и других изданий в среду.

По данным газеты, пока неясно, хочет ли "Роснефть" приобрести ТНК-BP целиком или лишь ту половину, которую отдадут по более сходной цене. "В любом случае, BP выйдет из своего недружного партнерства с олигархами и сможет укрепить связи с "Роснефтью", которая находится в тесных отношениях с правительством Путина", - говорится в статье.

В то же самое время "утечка информации, как и многие другие аспекты бизнеса BP в России, подчеркивает, насколько шаток фундамент даже крупного бизнеса здесь. По условиям контракта с BP, объявление о сделке могло быть сделано лишь спустя несколько месяцев", - говорится в статье.

"BP смирилась с неизбежным в России" - утверждает в заголовке The Wall Street Journal. Выкуп "Роснефтью" всех акций ТНК-BP - неидеальный вариант для BP, полагает обозреватель Эндрю Пипл.

Допустим, BP получит за свою долю 13,5-20,7 млрд долларов наличными и 10-20% акций "Роснефти" ("неликвидный пакет акций компании, которая платит маленькие дивиденды", считает автор). Безусловно, BP предпочла бы сохранить свою долю ТНК-BP в партнерстве с "Роснефтью". "Но в реальности у нее нет особого выбора, кроме продажи государственному колоссу, который намерен укрепить власть над российским нефтяным сектором", - отмечает автор.

"Смерч в топливно-энергетическом секторе России" - так оценивает ситуацию в заголовке Financial Times. Сечин близок к заключению сделки, которая может вознести его в "премьер-лигу "большой нефти", по выражению журналиста Гая Чейзана. Если же "Роснефть" приобретет всю ТНК-BP, произойдет "кардинальная реорганизация всей картины в топливно-энергетическом секторе России - крупный элемент нефтяной промышленности перейдет от частных владельцев в руки государства". Такого не бывало со времен демонтажа ЮКОСа, добавляет автор.

Как бы то ни было, BP наконец-то улыбнулось счастье в России, после долгой полосы невезения, считает автор. Британская компания может получить акции "Роснефти" и выиграть от ее экспансии.

"А если AAR твердо намерен продать свою долю, у BP есть возможность отменить продажу своей доли ТНК-BP и остаться в партнерстве с самой могущественной российской компанией", - говорится в статье.

Правда, в России планы экспансии "Роснефти" вызывают тревогу за конкурентоспособность российской нефтяной промышленности, отмечает автор, ссылаясь на интервью главы "Лукойла" Федуна Reuters. "Другие гадают, как "Роснефти" удастся профинансировать выкуп обеих долей ТНК-BP", - говорится в статье. По словам аналитика Валерия Нестерова, у "Роснефти" и так довольно большая задолженность.

"Начинается российская "нефтяная лихорадка" - утверждает в заголовке обозреватель Forbes Мэттью Халберт. AAR первым продает свою долю в ТНК-BP, как и ожидал автор. Со стороны Путина это знак, что "гонка за Арктику началась", считает автор. "Пусть Exxon, Statoil, Shell, Eni и Chevron достают чековые книжки, если хотят поучаствовать. И пусть не мешкают", - рекомендует автор.

Что касается AAR, то автор пишет: после фиаско с партнерством BP и "Роснефти" в 2011 году дальнейшее присутствие этих олигархов в ТНК-BP было "личным унижением для Путина и прямым вызовом авторитету Сечина". Путину и Сечину было все труднее заверить других инвесторов, что это они главные в нефтегазовом секторе.

А что будет с долей BP? "Роснефть" даст понять другим потенциальным покупателям: "приценитесь к этой доле сейчас - можете забыть о концессиях в Арктике в будущем", считает автор. "А если вы выиграете торги, мы превратим вашу жизнь в ад в совместном предприятии, где 50% принадлежат "Роснефти", - пишет он. Цена, на которую согласится BP, будет отражать эти "суровые политические реалии".

Самый разумный выход для BP - вообще не продавать свою долю, а воспользоваться ею как плацдармом для партнерства с "Роснефтью". В крайнем случае - продать часть своей доли за наличные и акции, "на жестких условиях контракта, которые автоматически увязывают выход из ТНК-BP с новыми концессиями на российских месторождениях", - рекомендует автор. Но BP не должна переоценивать свои силы, ибо тогда ее изгнание станет для "Роснефти" приоритетной политической задачей.

Чтобы "подбросить олигархам страшную мысль", автор обрисовывает еще один сценарий. "А если "Роснефть" и BP действуют в сговоре? Для начала "Роснефть" покупает долю BP за 28 млрд долларов, увязав сделку с крупными концессиями и пакетами акций для британской компании. Но есть одна тонкость: когда Кремль расправится с тем, что останется от AAR в рамках нового партнерства "Роснефти" с AAR, Москва изберет BP как лучшего кандидата для покупки активов AAR по дешевке", - говорится в статье. Правда, по мнению автора, у BP и "Роснефти" вряд ли хватит на такое фантазии.

"После того, как "Роснефть" поглотит ТНК-BP, образуется крупнейшая нефтяная компания" - пророчит в заголовке Independent. По данным на вечер среды, "Роснефть" движется к приобретению обеих половин ТНК-BP, отмечает корреспондент Том Боден. В результате появится крупнейшая в мире нефтяная компания.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин вчера прилетел в Лондон, надеясь окончательно договориться о приобретении доли BP. Правда, источники предостерегают, что судьба сделки еще не решена.

А каковы планы AAR? "После договоренности с "Роснефтью" консорциум, видимо, решил не предлагать BP выкуп ее доли", - говорится в статье.

AAR получит от "Роснефти" 28 млрд долларов - то есть намного меньше, чем мог бы получить за те же акции в 2011 году. Тогда BP и "Роснефть" предлагали выкупить долю AAR за 32 млрд долларов, но консорциум отказался.

"По некоторым сведениям, миллиардеры отказались от планов покупки доли BP в российской нефтяной компании" - отмечает в заголовке Bloomberg. По словам вице-премьера РФ Дворковича, члены AAR подписали необязательное соглашение о продаже своей доли "Роснефти", отмечает корреспондент Торри Кларк слова неназванного информированного источника.

Со своей стороны, неназванный "информированный источник сказал, что миллиардеры все еще раздумывают о проведении IPO в Лондоне или Нью-Йорке", пересказывает издание.

"В России открытие нефтяных месторождений было лишь самым легким этапом" - рассуждает Bloomberg в другом заголовке. Западные компании давно стремятся к природным богатствам России, но их попытки не всегда оказываются удачными, отмечает журналист Марк Джимейн. Сегодня BP близка к тому, чтобы избавиться от своего российского совместного предприятия ТНК-BP, деятельность которого омрачается сложностями и спорами, поясняет он.

Какие выводы должны сделать западные компании из этой истории? Первое - "на нефтяных богатствах вблизи дома легче нажиться, даже если добыча нефти более трудоемка", - считает автор. Второе - "каким бы притягательным ни казался актив, цена ему невелика, если он не принадлежит вам по-настоящему".

Западные правительства поощряют западные нефтегазовые компании искать ресурсы поближе к дому. "Но, пожалуй, наиболее убедительно это делает правительство Путина", - иронизирует автор.

"Сделка BP с "Роснефтью": многие акционеры предпочтут распрощаться с Россией" - таков прогноз в заголовке The Guardian. "Действительно ли тесная дружба с "Роснефтью" - легкий путь к богатству для BP?" - вопрошает обозреватель Нильс Прэтли.

Правда, есть несколько причин объявлять сделку о продаже доли в ТНК-BP выгодной для BP: завершится недружный альянс с AAR, хорошее будущее BP в России будет гарантировано благодаря доле в "Роснефти".

Между тем олигархи из AAR могут оказаться в проигрыше: если "Роснефть" откажется выкупить их долю, они окажутся в положении ее партнеров - то есть произойдет то, чего олигархи стремились избежать.

Но каковы перспективы для самой BP? Акции "Роснефти" давно буксуют. Получив 10%, BP станет "младшим партнером Кремля, где борьба за власть еще неизвестно чем закончится", предостерегает автор. Если бы акционеры BP хотели иметь акции "Роснефти", это не обязательно следовало делать через главного управляющего компании Дадли, добавляет он. Автор подозревает, что многие акционеры BP предпочли бы распрощаться с Россией, но "Роснефть" настаивает на расплате своими акциями.

"Несчастливые семьи" - так озаглавлена статья в блоге Schumpeter на сайте журнала The Economist. "В России смена партнеров может быть мучительным процессом", - пишет автор, напоминая о судьбе Анны Карениной. "Но иногда выбора нет", - продолжает обозреватель. На его взгляд, отношения BP с российскими акционерами ТНК-BP настолько испортились, что разрыв был лишь вопросом времени.

Выкуп обеих долей "Роснефтью" - шаг почти неизбежный. "AAR было бы нелегко привлечь деньги для выкупа доли BP. В любом случае, российское государство, жаждущее консолидировать добычу нефти под своим контролем, наверняка испортило бы жизнь олигархам. А если бы "Роснефть" выкупила долю BP, AAR испугался бы, что его вытеснят", - говорится в статье.

Автор также полагает, что 28 млрд долларов за долю BP - хорошая цена, поскольку аналитики оценивают эти акции лишь в 20-25 млрд. Момент для продажи тоже подходящий - перспективы дальнейшего роста ТНК-BP невелики. А доля в "Роснефти" - доступ к российским нефтегазовым ресурсам, в том числе в Арктике.

"Роснефть", со своей стороны, нуждается в ноу-хау BP. "Возможно, она также поучится финансовой и операционной дисциплине, которую британская компания ввела в ТНК-BP", - надеется автор.

А есть ли для BP какой-либо риск? Автор отвечает положительно: "Россия часто плохо обращается с миноритарными акционерами". Даже в ТНК-BP, где BP была равноправным партнером, отношения не задались, напоминает он.

"Глава "Роснефти" вылетел в Лондон, чтобы договориться о приобретении ТНК-BP" - извещает в заголовке The Guardian. Журналист Руперт Нит полагает, что исход предрешен: "Кремль, вероятно, возьмет под свой контроль многострадальное сибирское предприятие BP". В таком случае "Роснефть" сделается крупнейшей в мире нефтяной компанией среди открытых акционерных обществ.

"По словам аналитиков, в политическом смысле сделка выгодна Путину: российское государство будет пользоваться техническим опытом BP, но не позволит британской компании владеть контрольным пакетом акций", - говорится в статье.

"ТНК-BP - горячие, "высокооктановые" новости" - так озаглавлена еще одна статья в Financial Times. По-видимому, настоящая "сделка века" - о приобретении акций ТНК-BP, принадлежащих BP и российским олигархам - выходит на финишную прямую, пишет газета в редакционной статье.

"Как всегда, в цирке российского бизнеса все неопределенно", - добавляет газета. Но если ТНК-BP оценивается в 56 млрд долларов, компании потребуется сильно изловчиться, чтобы привлечь финансирование, предостерегает она, напоминая о задолженности "Роснефти".

Олигархи наверняка рады выйти из ТНК-BP. Стоит ли BP тоже стремиться к выходу? "Следует вычислить риск: сопоставить прибыль от потенциального доступа к арктическому шельфу и выгоду от получения реальных денег сегодня", - пишет газета. "Сечин близок к Кремлю, но в Москве перемены происходят стремительно", - поясняет издание.

"Кремлевский нефтяной гигант "Роснефть" собирается проглотить российское предприятие BP" - таков заголовок в The Times. В результате BP получит крупный пакет "Роснефти", сможет воскресить свой альянс с ней и избавится от отношений с AAR, отмечает журналист Тим Уэбб. "BP и "Роснефть" фактически переиграли олигархов: тем остается лишь покинуть ТНК-BP", - считает автор.

"Вряд ли BP вновь заключит сделку об Арктике в том же виде, но крупный пакет акций "Роснефти" - большой шанс и знак, что BP сохранит за собой долгосрочные вложения в России", - говорит научный сотрудник Chatham House Джон Лоух.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru