Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Лукашенко-шоу: "Русские хотели дать мне взятку, но я сказал "нет"

Москва опровергает заявления белорусского президента Александра Лукашенко, пишет Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa, но последний диктатор Европы идет вразнос: "В Москве устали от Путина и едут к нам".

"Российские олигархи якобы пытаются его подкупить, враждебный Запад, под руководством Буша, хочет доказать, что он жулик, а ватаги русских бегут в его страну от режима Путина: следуя примеру своих друзей Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Александр Лукашенко провел пятичасовую пресс-конференцию для российских журналистов", - пишет издание.

"Некоторые откровения, будь они правдоподобны, могли бы оказаться на первых полосах всех мировых газет. Например, история о том, как белорусские врачи провели беспрецедентную операцию по пересадке органов, спасшую жизнь бывшему главе израильских спецслужб. Израильская дипломатия продемонстрировала недоумение, - сообщает журналистка, - так же, как Москва опровергла другое громкое разоблачение Лукашенко: несколько российских олигархов якобы попытались дать ему взятку в 5 млрд долларов. По его версии, олигархи хотели убедить Белоруссию продать им предприятие по производству калийных удобрений за 15, а не за 32 млрд долларов ("рыночная цена", установленная хозяином Минска), при этом перечислив 5 млрд на личный счет президента. Но последний диктатор Европы сказал "нет" эмиссару олигархов, некоему "Мише". "Я не надеваю на тебя наручники только лишь потому, что мы друзья", - заявил, по его собственным словам, Лукашенко.

"Для СМИ не составило труда идентифицировать "Мишу" как Михаила Гуцериева, известного делового партнера Лукашенко. Белорусский президент недавно объявил о том, что он отменил целый список предприятий, подготовленных для приватизации: "Это несправедливо, что то, что принадлежало народу, окажется в руках 28-летних", - заявил он, явно намекая на кондитерскую фабрику, недавно отобранную у американца белорусского происхождения Новикова. По словам Лукашенко, Запад остается источником опасности, а присоединение России к ВТО - "предательство", говорится в статье.

Против Европы Лукашенко готов применить новое оружие, продолжает автор публикации. "Мы останавливали ежегодно десятки тысяч нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу, на нашей границе. Мне докладывали, что при них находились радиоактивные вещества, взрывчатка, наркотики, все, что вывозится из Афганистана. Но ЕС продолжает нас критиковать. Теперь мы будем пропускать всех. У нас нет денег, и, если европейцы не будут нам платить, мы не будем охранять границы. Так они поймут, что такое Белоруссия", - заявил Лукашенко.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru