Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

В Белоруссии лучше молчать, чтобы остаться в живых

В статье в издании Le Figaro рассказывается о безнадежной судьбе борцов за права человека в Белоруссии.

В Белоруссии лучше молчать, чтобы остаться в живых, отмечает автор статьи Ариэль Тедрель. Белорусская журналистка Наталья Радзина имеет печальный опыт. 19 декабря 2010 года, когда она освещала в Минске митинг против избрания Александра Лукашенко, толпа полицейских и сотрудников спецслужб избила ее ногами, а затем ее посадили в тюрьму вместе с 700 протестующими, напоминает издание.

"Однако журналистка не перестала говорить", - подчеркивает автор. Наталья Радзина руководит сегодня информационным сайтом "Хартия-97". Сайт является самым посещаемым белорусским информационным сайтом и теперь располагается в Варшаве. В сентябре 2010 года его основатель Олег Бебенин был найден повешенным в своем загородном доме, сообщает издание. Полиция установила, что это было самоубийство, говорится в статье.

"В Белоруссии исчезновения и похищения людей неизвестными представляют собой распространенную практику, направленную на поддержание террора", - отмечает автор статьи. Наталья говорит, что Лукашенко уничтожил все формы протеста.

В начале октября неправительственная организация "Платформа" вынуждена была прекратить свою деятельность после обвинений в налоговых нарушениях, пишет автор. "Политические заключенные являются разменной монетой для Лукашенко. Он их использует, чтобы получить уступки от ЕС в обмен на освобождение", - объясняет Наталья.

Журналистка признается, что у нее иногда опускаются руки. "Она не скрывает чувства заброшенности и возмущается, что ЕС терпит существование на своих границах настоящей диктатуры, хотя он готов сегодня обвинять деспотов арабского мира", - подчеркивает автор.

В понедельник Брюссель принял решение продлить на год санкции в отношении Белоруссии. Наталья требует полной заморозки экономических отношений. Она утверждает, что торговля между ЕС и Белоруссией только растет благодаря перепродаже нефти. Именно на деньги от продажи нефти затем финансируются силовые структуры, на которые опирается Лукашенко, продолжает Наталья. По ее мнению, ЕС должен больше поддерживать белорусскую оппозицию, контролируя, чтобы эта помощь не попала в руки псевдо-НПО, контролируемых белорусскими властями.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru