Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Арестованному лидеру оппозиции грозят обвинения в терроризме

Российские власти в среду арестовали одного из самых заметных лидеров политической оппозиции, заподозрив его в сговоре с целью организации массовых волнений и заявив, что ему могут грозить обвинения в террористической деятельности, пишет The New York Times. Впрочем, в тот же день Удальцов был освобожден под подписку о невыезде.

"Арест Сергея Удальцова, бритоголового, одетого в черное лидера радикальной социалистической организации "Левый фронт", похоже, придал резкое ускорение усилиям правительства по возбуждению серьезных уголовных дел - с перспективой продолжительных тюремных сроков - против критиков президента Владимира Путина", - отмечает Дэвид Хершенхорн.

Подозрения властей возбудил недавно показанный по НТВ документальный фильм "Анатомия протеста-2", в котором показан Удальцов, обсуждающий с представителем парламента Грузии планы по свержению российского правительства, поясняет читателям корреспондент.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, даже заговорил о перспективе пожизненного заключения.

"Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, - сказал он в заявлении, которое транслировалось по телевидению. - Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб". Он добавил, что Уголовный кодекс "предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы".

В написании статьи принял участие Эндрю Рот

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru