Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Российские власти возбудили уголовное дело против лидера диссидентов Сергея Удальцова

В среду российские власти завели уголовное дело на одного из лидеров оппозиции, основываясь на документальном фильме, показанном прокремлевским телеканалом НТВ, сообщает The Washington Post. Хотя Удальцов - коммунист, пишет журналистка Кэти Лалли, на его защиту немедленно встали либеральные лидеры: они восприняли случившееся как знак, что Путин намерен ужесточить подавление всех диссидентов. "Протестное движение, которое, казалось бы, раскалывается, сплотилось в поддержку Удальцова", - отмечает автор, цитируя заявления Немцова и Митрохина.

Об Удальцове автор статьи пишет: "Пламенный оратор с бритой головой, держится степенно". "Часто его именуют лидером маргиналов, но его приверженность делу оппозиции и рьяные усилия по организации акций протеста снискали уважение в более широких кругах", - говорится в статье.

По текущему уголовному делу Удальцов может получить до 10 лет тюрьмы. Сам он отрицает обвинения.

В среду прокуратура объявила, что расследует жалобы на хищения пожертвований оппозиционерами. "Боюсь, что Удальцов станет лишь первой мишенью карательной машины", - прокомментировала ситуацию Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru