Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Люк Гардинг и Шон Уокер | The Guardian

Минфин Великобритании: Мы не имеем никакого отношения к закрытию банковских счетов Russia Today

После того, как банк NatWest заявил, что закроет банковские счета Russia Today (RT), Россия возмущенно обвинила Великобританию в попирании свободы слова, пишут корреспонденты The Guardian Люк Гардинг и Шон Уокер.

"Но после нескольких часов неразберихи министерство финансов Великобритании заявило, что не имеет никакого отношения к шагу NatWest. По словам источников, решение отказать RT в банковских услугах было принято NatWest самостоятельно и, по-видимому, без каких-либо консультаций в официальных кругах", - пишет издание.

"Это не исходило от министерства финансов", - уверял один из неназванных источников. "Он сказал, что с февраля 2015 года британское правительство не вводило никаких новых санкций или "обязательств" против России", - сообщает газета.

По данным издания, в последние годы отдел этого банка, отслеживающий соблюдение правовых норм, часто закрывал счета других российских клиентов.

Однако российские официальные лица сочли закрытие счетов RT кознями Великобритании. Они подчеркнули, что большая часть акций NatWest принадлежит государству.

"Russia Today (после ребрендинга переименованная в RT) был создан лет 10 назад, первоначально для того, чтобы показывать иностранцам Россию в позитивном свете. Со временем идея изменилась, и задачей канала стало скорее изображение Запада в негативном свете", - утверждает издание.

Напомнив о слогане RT "Спрашивайте больше", газета замечает, что он часто означал погружение в конспирологические теории, предоставление эфирного времени тем, кто якобы "раскрывает правду" о терактах 11 сентября 2001 года, и прочим "подвальным блогерам", как формулируют авторы. Но вдобавок "канал часто освещал те же сюжеты в Британии и США, которые могла бы освещать и The Guardian. Он фокусировался на несправедливости и должностных преступлениях официальных лиц, на социальной напряженности и политических демонстрациях. Канал, особенно в США, обзавелся своей аудиторией благодаря тому, что затрагивал проблемы, которые не освещаются многими крупными телекомпаниями", говорится в статье.

В понедельник RT назвал решение NatWest "непостижимым" и утверждал, что оно было принято "без предупреждения". Компания добавила: "Однако оно не идет вразрез с бесчисленными мерами, предпринятыми в Великобритании и Европе в последние несколько лет для того, чтобы изгнать RT, перекричать его или открыто воспрепятствовать его работе".

Экс-советник МИД Великобритании Дэвид Кларк предположил, что теперь российская сторона, "наверное, рассмотрит идею выдворения британских журналистов из России".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru