Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
18 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЕС не станет легкомысленно наказывать Россию за Алеппо

Совет ЕС не решился на новые кары для России из-за Алеппо - дебаты на днях продолжатся на саммите ЕС. "Европейцы, как всегда, разделились во мнениях, стоит ли вести себя заносчиво с Кремлем, - в зависимости от их энергетических потребностей и близости от России", - замечает Le Figaro. "Никто не может сбрасывать бункерные бомбы на мирных жителей", - настаивает на санкциях немецкая пресса. "Путин совершает в Сирии военные преступления".

"Россия и сирийский правящий режим прекратят бомбить Алеппо на восемь часов в четверг, чтобы позволить повстанцам и мирным жителям эвакуироваться, - передают корреспонденты The Financial Times. - Однако высокопоставленный чиновник российского министерства обороны, генерал-лейтенант Сергей Рудской отверг возможность полного прекращения огня: оно дало бы джихадистским группам время "перегруппироваться и восстановить свою боеспособность".

"Это заявление Москвы последовало за интенсивным давлением на Россию Соединенных Штатов и Европы, требующих прекратить кровопролитие в Сирии", - напоминают журналисты.

"Высокопоставленные чиновники, принявшие участие во встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, на которой обсуждался сирийский конфликт, скептически отнеслись к заявлению Москвы. Один дипломат сказал, что оно может быть попыткой "мутить воду в связи с вопросом о санкциях", - говорится в статье.

La Vanguardia публикует высказывания официальных лиц Испании, Великобритании и Франции о потенциальных мерах в отношении России, связанных с бомбардировками в восточной части Алеппо.

"Испания поддержит санкции против России только в том случае, если они поспособствуют "немедленному" прекращению боевых действий в Алеппо", - говорится в материале, подготовленном информагентством Europa Press.

В понедельник и.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, приехав на встречу с коллегами по ЕС, заявил журналистам: "Если санкции послужат для того, чтобы российская позиция сблизилась с нашей, то да, я "за". "Так он ответил на вопрос, поддерживает ли Испания идею наложения новых санкций на Россию за ее вмешательство в Сирии. Мнения стран ЕС по этому вопросу разделились", - говорится в статье.

Газета напоминает: недавно в Совбезе ООН Россия отвергла проект резолюции, внесенный Францией и Испанией. Он предполагал "немедленное" прекращение боевых действий, приостановление вылетов военной авиации, доставку гуманитарной помощи "под контролем ООН, а не сторон конфликта" и возобновление процесса политического урегулирования.

"Париж и Лондон будут давить на Сирию и Россию, пока не остановят наступление в Алеппо", - извещает газета в заголовке второй статьи, подготовленной информагентством EFE.

"Мы не опустим руки", - заявил журналистам в понедельник полпред Франции в ООН Франсуа Делатр. Он напомнил, что "ситуация в Алеппо ухудшается день ото дня", заверил, что "Франция и ее союзники будут продолжать и усиливать давление на режим [Асада] и его союзников", и призвал срочно прекратить осаду Алеппо, так как это "гуманитарная трагедия" и "подарок террористам".

"Режим и Россия не борются с терроризмом в Алеппо, а подпитывают его", - сказал французский полпред.

Полпред Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что "единственный способ спасти Алеппо" предполагает, что Сирия и Россия прекратят бомбежки, разрешат доставку гуманитарной помощи и возобновят политические переговоры.

Главы МИД государств ЕС выразили возмущение тем, насколько ухудшилась ситуация в Сирии, "однако к требованиям ввести санкции против России, которая прямо и косвенно виновна в бойне в Алеппо, отнеслись скептически", отмечает политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Даниэль Брэсслер.

Министры опасаются, что "санкции усложнят или же сделают полностью невозможными переговоры о прекращении огня и гуманитарной помощи для мирного населения, оказавшегося в окружении. Определенную роль играют также опасения, что президент Путин может отомстить, снова обострив войну на востоке Украины". Поэтому они считают, что "Россию нужно переубеждать дипломатическим путем".

Многие утверждают, что санкции из-за Украины оказались бесполезны, пишет Брэсслер. "На самом же деле Россия очень сильно чувствует эти меры", а без санкций и угрозы их ужесточения "Путин мог бы еще сильнее обострить войну на востоке Украины", считает он.

"Да, опрометчиво вводить санкции нельзя. Но нельзя и опрометчиво отказываться от них: если Путин не будет бояться усиления экономического давления, он уже не будет бояться ничего", - подытоживает автор.

Обозреватель Der Spiegel Себастьян Фишер поддержал новые санкции против России в связи с Сирией. "Понятно, что они не сразу заставят Путина перестать бомбить мирное население, больницы и гуманитарные конвои в Алеппо, - пишет автор. - Но Западу следует ввести дополнительные санкции из-за того, что Путин совершает в Сирии военные преступления". "Никто не может сбрасывать бункерные бомбы на мирных жителей", - говорится в статье.

Ответ должен быть в форме "экономических санкций, запрещающих поставки (в Россию) современных технологий, как это было в 1980-е, в эру холодной войны", полагает Фишер. Вкупе "с падающими ценами на энергоносители они существенно снизят военный бюджет Путина".

"Критики говорят, что не следует провоцировать Путина, разрушать коммуникационные каналы. Но Путин должен знать, чего он добьется. Ему должно быть понятно, что его действия будут иметь определенные последствия. Только так можно реагировать на неожиданные путинские шахматные шаги, вроде Крыма, востока Украины и Сирии", - уверен Фишер.

Путин годами испытывает, как далеко он может пойти против Запада. По его мнению, Запад с его верховенством закона и политическими компромиссами слабый и декадентский, говорится в статье. При этом Путин опирается на разобщенность Запада.

Какова лучшая стратегия в этом контексте? По мнению автора, дать понять, что военные преступления имеют последствия, но сохранять предложение открытого диалога.

"Разобщенные европейцы отказались от карательного подхода по сирийскому досье", - сообщает корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель.

"Неприятно пораженные тем, что санкции не подорвали непреклонность Путина на Украине, министры иностранных дел Евросоюза в понедельник раздумывали, что тяжелее - угроза дипломатической изоляции России или экономического закручивания гаек", - говорится в статье. "Если произойдет то, чего хочет сирийский режим, - падение Алеппо и уничтожение его населения, - это останется пятном в истории Европы", - полагает автор.

"На данный момент бессильная и разделенная Европа цепляется за маловероятный гуманитарный план: режим прекращения огня, на который бы согласились осаждающие Алеппо сирийские и российские силы, поставка массированной гуманитарной помощи для сотен тысяч гражданских, оказавшихся в ловушке, и принудительная эвакуация от 700 до 1000 боевиков "Ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"Европейцы, как всегда, разделились во мнениях, стоит ли вести себя заносчиво с Кремлем, - в зависимости от их экономических интересов, энергетических потребностей или их непосредственной близости от России", - замечает журналист.

"Некоторые подчеркивали, что, возможно, момент для отталкивания Москвы был выбран неудачно: Джон Керри и Сергей Лавров только-только и с трудом возобновили переговоры в Лозанне. У Европы, отсутствующей в Сирии, едва ли есть другой выбор, кроме как положиться на этот российско-американский диалог", - пишет Мевель.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru